上海交通大学“名材班”赴宁夏生态移民区开展支教活动
日期:2013-08-09 阅读:1088

    烈日炎炎的天气抵挡不住上海交通大学“名材班”同学奔赴宁夏开展支教活动的热情,在奔波了近40个小时之后,上海交通大学“名材班”师生一行21人顺利抵达了宁夏吴忠市红寺堡区太阳山洋坊滩小学开展支教活动。

\"\"


联合支教,搭建友谊桥梁

    “名材班”一直有暑期奔赴西部地区开展支教活动的传统。在今年的支教活动筹备过程中,上海交通大学与宁夏大学作为教育部对口支援高校,对开展此次支教活动一拍即合,双方都表现出了极大的热情。

    搭建沟通平台是第一步。双方一起建立了支教QQ群,所有的参与人员都加入其中。每天晚上是QQ群里面最热闹的时候,“交大的亲,音乐课你们有什么困难吗?”“宁大的亲,千万别忘了准备蚊香!”,大家你一句我一句,一起为此次支教活动献计献策,不亦乐乎。

    在支教的过程中,双方更是注重互相学习,密切配合。课堂上,大家都会彼此“串串门”,去听听别人怎么讲课,相互吸收和借鉴。学生放学后,大家可以坐在一个教室里面,开会讨论上三、四个小时,就出现的问题提出看法。吃饭的时候,大家一起忙前忙后,主动相互盛饭、洗涮。

    两校联合支教的时间虽然短暂,但是大家一起饿着肚子讲课、一起睡课桌……朝夕相处的日子让大家收获了浓浓的兄弟姐妹情!

关注少数民族生态移民区

    此次支教活动所在地宁夏吴忠市红寺堡区太阳山洋坊滩村是典型的少数民族生态移民村。洋坊滩村村民均为回族,在过去的十多年中,他们从宁夏南部被联合国认定为不适宜人类居住区迁徙到此。经过十多年的发展,该村已经从一片荒漠发展成为宜居的村落。但是,生态环境的恶劣依然限制了当地的经济发展,使绝大部分村民依然处于贫困状态。

    由于支教对象与以往巨大的不同,“名材班”的同学们可没少下功夫。在前期的准备过程中,他们不仅从网上搜集支教地点的各方面信息,而且经常向宁大的回族同学请教一些小妙招。从前期熟稔回族习俗到支教时主动融入,从课程的精心准备到讲课时的因材施教,支教活动的顺利开展凝聚着同学们的巨大心血。

    在支教活动之余,同学们不仅走访了村民家庭,宣传教育的重要性,而且还制作了由所有学生共同参与的“我的小梦想”视频,在支教汇报演出现场进行循环播放。“我想成为一名警察”视频当中的小学生们用字迹和彩笔表达着自己内心深处的愿望。一张张稚嫩的脸庞闪过,使现场的学生家长无不为之动容。

    “名材班”同学们还力所能及地筹集了近万元的资金,用于资助贫困学生和学校办学,并进行了现场发放。

深入走访调研,了解西部地区

    深入走访调研也是此次支教活动的重要部分。对“名材班”的同学们来说,这是一次了解西部地区真实生活的好机会。同学们心怀忐忑的走进了让他们颇感陌生的村民家中。

    当同学们看到某村民儿子身患重病却无法确诊病情,大家立即搜集病情资料,通过微博发布求助信息,并私信给相关公益组织或个人;当同学们了解到某村民家中培养了全村第一位大学生,大家立即奔赴该村民家中了解该学生的成长经验,形成材料供其他村民借鉴;当同学们讨论资助贫困学生名单时,大家分头把所有候选学生家庭都走访了一遍,确保信息准确无误。通过走访调研,同学们真切体会到了什么是社会基层,什么是社会担当。

汇报演出展现大爱情怀

    作为此次支教活动的压轴环节,同学们精心策划了此次支教活动汇报演出,演出涵盖唱歌、舞蹈、魔术、朗诵、健美操等形式。在场下观看演出的当地团区委一位领导这样评价:“我见过很多支教的,但像你们这样扎扎实实干工作的,我还是第一次见到。今天演出的气氛已经说明了问题!”

    演出结束后,大家一起传唱着《爱因为在心中》,久久不愿离去。

 

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院