【学术报告】微流控技术应用研究
日期:2024-01-22 阅读:12879

主题:微流控技术应用研究

报告人:尤晖 教授

时间:2024年1月23(周二)9:30开始

地点:霞光楼220会议室

邀请人:任吉存 教授

报告人简介

       尤晖,广西大学机械工程学院 二级教授、博士生导师,校学术委员会委员,入选中科院百人计划(A类)、安徽省皖江学者、江苏省双创人才和六大高峰人才、广西八桂学者。兼任中国机械工程学会理事、国际交流委员会委员和自动化专业委员会委员、中国微纳米技术学会微纳流控技术分会理事、广西机械工程学会副理事长、广西智能制造学会副理事长;国家重点研发计划专项会评专家、中国科学技术大学和大连理工大学兼职博导;国际会议5th IEEE International Conference on Automation, Control and Robots大会主席、期刊《Polymers》(中科院1区)客座编委、期刊《装备制造技术》副主编和编委会副主任;江苏、广东、江西、安徽等省科研和人才项目评审专家。1991年本科毕业于南京航空航天大学机械制造及其自动化专业,随后在该校机电总厂任试制车间工艺员。1994至1996年在中科院长春光机所机械工程专业读研。1999年博士毕业于中国科技大学精密仪器与机械专业。同年出国,先后在日本立命馆大学、英国赫特福德郡大学、剑桥大学做博士后。2004至2010年在英国纽卡斯尔大学任和系统集成技术研究所任教(永久职位)。2010年底回国加入中科院物质科学研究院合肥智能机械研究所,任实验室主任、研究员、博导,2019年起任广西大学机械工程学院院长。长期从事微流控技术及生物芯片、微传感器、微机电系统(MEMS)、微纳制造、精密制造、生物医学检测装备、农业及环境监测传感器、亚热带智能农机装备等研究,先后主持国家自然科学基金面上项目、中科院百人计划择优项目、中科院战略先导专项(A类)子任务、国家科技支撑计划项目、安徽省科技攻关重点项目、广东省重点领域研发计划项目、广西科技重大专项课题等项目,研发了一系列微加工与精密制造新技术及装备、农业环境监测传感器、生物芯片及检测设备、生物医学仪器等,发表论文100余篇,获专利授权20余项。指导学生参加学科竞赛,获“互联网+”全国银奖2项、挑战者杯全国银奖1项,被评为广西优秀创新创业导师。

报告摘要

       微流控技术利用微尺度环境下流体具有的独特的流体现象,可以实现一系列常规方法所难以完成的微加工和微操作。报告人基于广西大学机械工程学院微纳机电系统团队开展的研究工作,举例介绍微流控技术在农业环境监测、微阵列生物芯片、蛋白和核酸检测、生物医疗器械、超精密机械加工等方面的应用,探讨微流控技术在这些领域的发展潜力和应用前景。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院