【学术报告】新型动力学拆分反应研究
日期:2023-12-08 阅读:4166

图片1.jpg

杨晓瑜  研究员

时间2023128(星期五)下午16:00 - 16:50

地点:化学化工学院霞光楼200会议室

邀请人:陈刚 研究员

报告题目:新型动力学拆分反应研究

摘要:动力学拆分是获得对映体纯化合物最为实用的方法之一。然而相比于发展较为成熟的仲醇和α-仲胺的动力学拆分反应,具有三个α-非氢取代基的叔醇和α-叔胺的动力学拆分反应具有更大的挑战性。我们课题组致力于使用手性Brønsted酸催化剂发展针对这两类具有挑战性分子的新颖、高效动力学拆分策略和反应。我们利用手性磷酸催化分子内不对称环化反应,相继完成了2-氨基烯丙基叔醇和2-氨基苄叔醇的高效动力学拆分,同时实现具有四取代手性中心杂环的直接不对称合成。近期我们也利用羟基诱导不对称烯胺-亚胺互变异构实现烯丙基叔醇高效动力学拆分。此外,我们发展导向氨基远程动力学拆分的新策略,利用手性催化剂对导向氨基手性立体环境的识别和控制,发展新颖的芳胺动力学拆分反应。利用手性磷酸催化芳胺的不对称亲电胺化反应,首次实现了一系列环状和非环状α-叔胺的高效动力学拆分,以及将其应用于具有轴手性、平面手性和固有手性芳胺的不对称构建。

报告人简介:杨晓瑜,上海科技大学物质科学与技术学院研究员,博士生导师。南京大学学士(2007年)和中国科学院上海有机化学研究所博士(2012年,导师:俞飚研究员),2013-2016年在美国加州大学伯克利分校(UCB,合作导师:Dean Toste教授)从事博士后研究,20166月入职上海科技大学物质科学与技术学院工作。主要从事不对称催化和糖化学研究。迄今以(共同)第一作者和通讯作者在ScienceJACSAngew ChemNature Commun.等期刊发表SCI论文40多篇,被引2000余次。先后获国家高层次人才青年项目(2017)、国家优秀青年科学基金(2022)、上海市浦江人才(2017)、Thieme Chemistry Journals Award2020)等荣誉。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院