【学术报告】新一代海洋防污材料
日期:2023-10-18 阅读:724

主题:新一代海洋防污材料

报告人:张广照 教授

时间:2023年10月18日(周三)15:00开始

地点:化学A楼518

邀请人:周永丰 教授


报告人简介


张广照,本科毕业于四川大学(1987),在复旦大学获博士学位(1999),香港中文大学(1999-2001)和美国麻省大学(2001-2002)博士后。2002年任中国科学技术大学教授,2010年起任华南理工大学教授。2007年获国家杰出青年基金,2012-2016年担任科技部重大研究计划项目首席科学家。现为国际海洋材料保护研究常设委员会(COIPM)委员, 国际标准化组织和国际电工委员会(ISO/IEC)海洋污损专家组成员,中国材料研究学会高分子材料与工程分会副主任。先后担任Macromolecules (2012-2014), ACS Macro Letters (2012-2014), Langmuir (2019-), Macromolecular Chemistry and Physics (2008-), Chinese Journal of Polymer Science (2015-), 《高分子材料科学与工程》(2015-)等期刊(顾问)编委。

长期从事高分子溶液与界面的基础和应用研究。发展了QCM-D和微量量热等高分子物理表征方法,发现了阴离子杂化共聚反应。以此为基础,在海洋防污高分子材料方面取得突破。至今以通讯作者在专业期刊上发表论文130余篇, 出版专著2部、译著1部。授权中外发明专利40余件(美、日等国外专利4件),以第一完成人获2021年广东省技术发明一等奖,2022年教育部科技进步一等奖,2022年广东省专利金奖。


报告摘要


海洋污损是海洋微生物、动植物在海洋设施表面粘附、生长而形成的生物垢,它对海洋工业和海事活动有深刻的影响。它会增加船舶的航行阻力,降低航速,增加能耗和碳排放;它会堵塞核电站和热电站的输水管路,降低其冷热交换效率;它会阻碍水轮机的运转,影响波浪能发电、潮汐发电等海洋能设备的正常工作;它会缩小甚至堵塞海水养殖网箱的网孔,导致海洋牧业大幅减产,等等。海洋防污涉及能源、环境、国防等国家重大需求,也是一个国际性的难题。报告人提出了“动态表面防污”的策略,成功研制了以主链降解为特征的第三代海洋防污材料,并实现了规模化应用。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院