【学术报告】多维度硅基催化合成化学
日期:2023-09-14 阅读:2693

主题:多维度硅基催化合成化学

报告人:徐利文,教授

时间:2023年9月14日(周四)16:30—18:00

地点:霞光楼200号报告厅

邀请人:张万斌 教授

图片1.png

个人简介

徐利文,教授。2004年博士毕业于中国科学院兰州化学物理研究所并留所工作,2006年12月调入杭州师范大学工作,历任副研究员、研究员、教授、材化学院副院长、有机硅化学及材料技术教育部实验室主任,现为杭州师范大学研究生院院长。2005-2009年期间曾前往法国国家科研中心、新加坡国立大学化学系、东京大学药学部从事合作研究。长期从事均相催化及其学科交叉性的手性催化化学及有机硅化学及材料领域的研究,发展的高效催化体系解决了若干碳手性、轴手性及硅手性的控制难题,形成多维度硅基催化合成化学的研究成果。在Acc. Chem. Res.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.、ACS Catal.、Chem. Sci. 和 iScience等高质量学术期刊发表学术论文200余篇,累计他引超过6000次。研究成果被国内外同行在Synfacts和《有机化学》作为亮点专题评述十余次。为浙江省高校高水平创新团队-有机硅化学创新团队负责人,先后以排名第一获得The Thieme Chemistry Journal Award (2015)、获得浙江省自然科学奖2项(2015,2018)和技术发明奖1项(2022),近年来还先后获得第六届中国均相催化青年奖和中国氟硅协会杰出成就奖。


报告摘要

在元素有机化学或合成化学领域中,有机硅化学越来越受到关注。相比于其它主族元素主导的合成化学,以硅介导的合成化学(SiMOS)为主题的硅基催化合成化学并未受到足够重视。在过去十余年里,徐利文课题组一直致力于硅基催化合成化学的研究并取得一些新进展,从硅烷化,硅转化和硅功能三方面开展了一系列研究,特别是具有潜在应用价值的硅中心光学活性硅烷的高选择性合成方面,该课题组一直尝试利用不对称催化合成方法来构建含杂原子功能化手性有机硅化合物,从金属催化合成方法和含杂原子官能化手性硅烷的性能研究两方面开展研究,开发出了一系列新型含杂原子官能团的功能化有机硅化合物,为进一步研究其功能与应用奠定了基础。本报告将较为系统地介绍该课题组在硅基催化合成化学方面的研究成果,并简述基于自主发展的新配体应用于钯或铑催化硅氢加成反应构建硅手性等新进展。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院