【学术报告】新型脂质纳米载体设计及其用于药物高效递送的研究
日期:2023-07-27 阅读:4241

主题:新型脂质纳米载体设计及其用于药物高效递送的研究

报告人:张馨欣,中国科学院上海药物研究所,研究员

时间:2023年7月27日(周四)14:00

地点:霞光楼220会议室

邀请人:江文峰 助理教授


微信图片_20230719173003.jpg

个人简介:

张馨欣,中国科学院上海药物研究所,研究员,博士生导师,国家优青。主要从事新型脂质纳米载药系统的应用基础研究,实现药物及活性成份在体内高效递送和精准释放。研究结果相继在Angew Chem Int Ed,ACS Nano,Nano Lett,Adv Funct Mater,J Extracell Vesicles,J Control Release等有国际影响力的主流学术期刊上发表论文50余篇。相关工作获得了国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目,国家重大新药创制科技重大专项,上海市科委自然科学基金项目等多项资助。研究的纳米脂质载体可控化制备技术在新药研发领域获得了良好应用,申请发明专利20余项,与国内大型制药集团展开合作,推进纳米脂质载体技术的临床转化,相继获得了新药临床和生产批件7项。


报告摘要:

报告介绍脂质纳米载体的基本概念和国内外发展情况,分析脂质纳米载体的结构和主要组成,汇总脂质纳米载体在设计和构建中的关键科学和技术问题。进一步,通过研究案例分析说明新型脂质纳米载体的设计思路以及在大分子、核酸、化学药物递送中的应用,为肿瘤、心血管疾病等治疗提供新策略和解决方案。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院