化院组室支部赴上海化学工业区开展结对共建活动
日期:2016-04-26 阅读:799

4月22日中午,化学化工学院组室联合支部党员及群众一行近30余人在院党委副书记龚培敏,郑浩的带队下,来到上海化学工业区与升达废料处理有限公司党支部开展创建“校企结对共促环保”优秀党建品牌共建活动。此次活动得到化学工业园区相关负责人的热情接待。

上海化学工业园区位于东海之滨、杭州湾北岸,是国家首批新型工业化示范基地、国家生态工业示范园区、是中国改革开放以来第一个以石油和精细化工为主的专业开发区,被誉为“上海工业腾飞的新翅膀”。化院组室党支部一行刚进入园区就受到了升达党支部书记、副总经理罗坚先生的热情迎接,开门见山就介绍起了公司的发展过程,上海化学工业区升达废料处理有限公司成立于2003年,是一个专门提供工业危险废弃物处理服务的焚烧厂,于2006年正式投产,一期设计运营的两套大型工业危险废弃物焚烧处理装置年处理能力为60,000吨。采用法国苏伊士环境集团所拥有的先进废物处理技术,公司在技术和规模上一直处于国内该领域的领先地位。

随后,上海交通大学化学化工学院组室联合党支部与上海化学工业区升达废料处理有限公司党支部举行了结对共建签约仪式,化学工业园区党委副书记傅总、院党委副书记龚培敏先后发表了热情洋溢的讲话,希望双方支部以开展“校企结对共促环保”党建品牌活动为契机,本着“资源共享、优势互补、相互学习、共同提高”的原则,建立党建工作结对共建关系。开展“两学一做”学习教育活动,学习党章党规原著,学习系列讲话,做一个合格党员。保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在思想上、政治上、行动上的团结一致。支部以“携手共建、先锋同行”为活动载体,以“党建基础、人才培养、文化交流、信息共享”为抓手,积极探索校企党建工作新思路、新做法、充分发挥高校和企业双方优势,支部搭台学科唱戏,为校企党建工作注入新的活力,推进基层党组织建设迈上一个新台阶。

路庆华特聘教授和彭宗林副院长分别作了化工学院发展过程和化学废弃物回收处理的情况介绍,双方人员还就环保投入、焚烧过程、固废处置、大气监测、标准制定、资质认证等安全环保建设话题进行了热烈讨论。
   会议前在升达党支部书记、副总经理罗坚先生引导下,化院组室党支部一行还驱车实地参观了地域开阔、环境宜人、空气清新、设施一流的化学工业园区。大家深深被世界级大型化工区“一体化”的先进理念所感染,被其庞大的规模设施所折服,对其运用科学手段做好区内产品项目、公用辅助、物流传输、环境保护和管理服务的整合所吸引。

通过参观学习,大家深深感受到了改革开放以来化学工业发生的巨大变化,期待上海化学工业区能早日建成具有国际竞争力的、水平最高的世界一流石化基地。

撰稿:李勇