启行业视野 添学科荣誉 —— 化学化工学院大一新生赴埃克森美孚参访
日期:2015-12-09 阅读:804

122日,化学化工学院大一新生伴着冬日的暖阳走入了坐落于紫竹科学园区的埃克森美孚亚太中心,同时也是美孚上海研究中心。和专业的、国际领先的石油巨头来了一次职场初接触。化学化工学院近40名新生参与了此次职业启蒙活动。

低调的大楼门牌是同学们对美孚的第一映像,走楼梯时要扶扶手的规矩让同学们体会到了作为一家石油公司,美孚对于安全的重视。踏入美孚的第一感觉,就是作为化工行业企业,美孚对于从业者安全的强调的重视,这让同学们联想到在自己的日常实验操作中,也要同样注意实验操作的安全。

埃克森美孚亚太区的市场部和埃克森美孚上海交大校友会热情接待了前来走访的同学。并由亚太区市场部总监为同学们作报告。从对美孚的历史的娓娓道来,到中间用日常中的化学例子来让同学们浅入深出了解美孚的产业结构和三条产业链。最后又对未来的能源和环境发展进行报告。Jason对美孚和能源未来发展的报告得到同学们的强烈反应,同学们就美孚的产业结构具体的操作方式以及美孚的职业发展需求进行提问。

随后同学们跟随美孚的实验室工作人员对美孚上海研发中心进行参观,其中各种膜制品引起了同学们的好奇,“一路走下来我们看到了好多种膜,每种要么厚度不一样,要么摸上去的感觉不一样”,作为美孚化工品产业链当中的一环,这个细小的差别让同学们对于美孚生产的内容产生了十足的兴趣。

交流会的最后一项就是和交大的学长学姐们的交流讨论会,刚入职美孚的一行交大学长学姐,虽然毕业了或长或短的时间,但是和现在刚入学的新生们交流,也引起了同学们的共鸣。

此次美孚走访活动扩大了同学们的视野,增强了同学们的职业归属感,并且让他们对于自己的未来职业探索和发展有了一定的展望线索。

撰稿:李英昊;摄影:马文斌