化学化工学院组织2015级新生参观钱学森图书馆
日期:2015-11-09 阅读:784
 

\"\"

 

   为响应学校进一步加强爱国主义教育,传承弘扬钱学森精神的号召, 2015年10月至11月,化学化工学院分批组织2015级新生和生命与环境交叉平台新生参观了全国爱国主义教育示范基地——钱学森图书馆。此次活动旨在引导新生熟悉钱学森生平,牢记钱学森精神,并在学习中践行钱学森精神,树立远大理想,引领科技前沿,服务奉献祖国。

   钱学森图书馆展览内容共分四个部分:第一部分反映钱学森对中国航天事业的贡献以及对系统科学做出的具有开创性的成就;第二部分反映钱学森的精神境界与人格风范;第三部分探索钱老成为科学巨匠的原因;第四部分展示其学术思想。
 

\"\"

 

   参观完钱学森图书馆,同学们被爱国、奉献、求真、创新的钱学森精神深深感染。B1511092班的研究生杨思琦同学说道:“让我印象最深刻的就是介绍钱学森回国历程的艰辛,曾经有一个美军将领说:‘钱学森一个人的战斗力就可以和五个师相比,我宁愿把他枪毙了,也不愿意让他回红色中国去。’因为祖国的需要,他愿意冒着生命危险一往无前选择回国。钱老坚强不屈,坚韧不拔的独立人格让我感到深深的敬佩。”

 

\"\"


    生命与环境交叉平台一班的刘浚辰同学说道:“钱学森馆藏的书非常多,还只是钱老一生看过书的小部分,让我们震撼。难怪钱老懂的东西那么多,看到他的藏书你就会全明白。另外,馆藏里有许多他生前的书信以及一些研究资料,书写工整,字迹清秀。这其中可以看出钱老为人低调,谦和,平易近人。”

 

\"\"


   钱学森先生无私奉献的精神、矢志不渝的爱国情怀、严谨认真的做事态度以及质朴廉洁的品格,是我们交大宝贵的精神财富。“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,五年归国路,十年两弹成”,正是钱老伟大的思想与艰辛但卓越的一生的缩影。钱老一生留给我们的感动是深刻而强烈的,作为90后的我们正处于成长学习期,但是在不久的将来,我们将会成为国家的中流砥柱,肩负起更大的责任和更重的使命。我们将会以钱老为楷模,我们相信,唯有不断的进取与奋发,唯有坚守自己的信念与热诚,方能走过精彩一生。

 

供稿:王雯

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院