正是南洋好风景,叶落时节恰逢君---化学化工学院2015年迎新精彩瞬间
日期:2015-11-06 阅读:842

 

 

   【图片导读】金风送爽,草木染黄。在这收获的时节,化学化工学院迎来了2015级新生。凉蟾光满,折桂香远。伴随着亲朋好友的祝福,他们踏上了人生的新征程。“喜悦、丰收、希望、未来”——这是我们镜头下的新生们展现出的风采。

 

——我来报到,从此我是交大人


\"\"

 
   2015年9月12日是新生正式报到的日子。稚气未蜕,却有着指点江山、激扬文字的豪情壮志;懵懵懂懂,却不乏初生牛犊不怕虎的无所畏惧。背上青春无畏的行囊,他们就这样走进了交大,走进了化学化工学院。
   “当我踏上求学的旅程,心想那是自己时常向往的地方,一如潮水泛滥的热情,瞬间让我心潮澎湃。”这是每个人迈入交大那一刻的心情写照。激动、兴奋的神情洋溢在他们的脸上,也倒映在每一处交大的风景里。
   [寄语]请保持你向上的热情,求知的渴望,去创造属于你的荣光。

 

 

——接过行囊,我们就是一家人

 

\"\"


    又是一年迎新时。对于刚入大学的新生们而言,五彩缤纷的大学既带来兴奋与憧憬,也充满忐忑与未知。为了帮助同学们更好更快地融入大学生活,学长学姐们早早来到学校筹备各项迎新事宜,以期带给新生更好的服务。“这是你的开学礼物,欢迎你加入化院大家庭。”礼物中最温馨的当属学姐学长们亲手撰写的明信片,最实用的莫过学生会精心编制的化院专属新生手册,如此种种,都寄托了学长学姐对新生的关怀。
   学院学生会、研究生会、学生党员服务队都纷纷投入到迎新大军中去。他们用一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,张开怀抱欢迎来自祖国各地的莘莘学子。学长学姐们的热情服务很快消除了新生们初来乍到的陌生感。
   [寄语]“有爱花园(化院),相伴永远”是一种传承的温暖,欢迎你们加入花园有爱大家庭。

 

——人生新征程,回味入学第一课

 

\"\"


    开学伊始,化学化工学院分别召开2015级本科生、研究生以及新生家长见面会。见面会旨在让新同学了解学院发展动态,引导他们思考大学的意义,帮助他们确立大学四年生活的目标。这是新同学在人生新阶段的第一课,是他们起飞前的航道规划。
见面会也让家长们对化学化工学院有了更深入的了解,明确了家长在学生成长成才过程中需要扮演的角色,为今后家校协同培养学生打下了坚实的基础。       
   [寄语] 不忘初心,大学不是学习的终点站,利用好学校的资源优势,打好坚实的学科基础才是第一要义。合理规划,要抓住有利条件锻炼自己的能力,把自己塑造成一个自己向往的人。


——交大校园游,细瞻你的美丽

 

\"\"


    为了帮助新生尽快熟悉校园环境,增强对学校的认知,院学生会组织15级新生进行了游校园活动。“导游”从学院大门开始一一向新生进行讲解,沿途带领他们参观了教学楼、图书馆、学生食堂等日常场所,同时也带领新生领略交大的各处美景——思源湖畔的落日余晖、湖心小畔的映日红荷、南苏园里古色古香的石舫、涂鸦墙上的个性写意,都一一映在新生的脑海中。
   [寄语]思维的火花要在这里碰撞,年轻的你们要在这里成长。百年的交大,传承由你们接力。

 

——“破冰”体验,相携相持是集体

 

\"\"


    9月26日下午,化学化工学院2015级新生体验式培训在电院大草坪举行。团队建设活动中,大家各展其能,有条不紊地完成任务。“解手链”游戏中,虽为竞争,但各队秉着“友谊第一,比赛第二”的精神,相互帮助的情谊更让人感动。“‘王子’与‘公主’坎坷之路”更是考验了初识的伙伴们的相互信任。两人一队,一人的眼睛被蒙住,在队友的带领下走过草丛、台阶,跨过栏杆、石椅。在活动中他们更加懂得了相互帮助、相互依靠、相互关心的重要性,也深刻体会了团队合作的力量。
   [寄语]  人,力不如牛,走不若马,而牛马为用何也?曰:人能群,彼不能群也。

 

——加入学生会,酸甜苦辣是经历

 

\"\"


    五彩缤纷的校园活动,一直是大学独有的魅力,更是新生锻炼、成长、蜕变的舞台。在新生的翘首相盼中,2015年9月15日化学化工学院学生会进行了新一季的宣讲纳新活动,向“小鲜肉”们抛出橄榄枝。16日晚,面试如期进行。前来面试的同学积极思考,从容面对,展现出自己的优秀能力与工作热情。最终,75位新成员成功加入学生会。
   大学之所以吸引人,不仅是因为美丽景色,还有在那景色中更美的人们。大学里除了能尽情学习知识,还能认识更多的人,丰富自己的人生阅历。阿甘母亲说:“人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么颜色,什么味道。”学生会犹如这样这一盒“巧克力”,每个人有着不同的颜色与味道,在参与的过程中,接触不同的人,拥抱不同的经历,在碰撞与磨砺中获得成长,取得进步。
   [寄语] 故事就此展开,希望你的大学灿若夏花,精彩纷呈。


——化学很奇妙,安全很重要

 

\"\"


    实验室是一个很奇妙的地方,有人说它是个神秘的魔术师,能“点石成金”。 它默念着那些化学的咒语,那些小分子的组合密码,打开锁上,就创造出了新的能量;有人说它是个残酷的魔鬼,简单的混合就能引发爆炸,强大的破坏力让人恐惧。
   化学是物质变化,不可思议的惊喜与发现不是在随意的操作、混合中得来的。安全操作是每一个化学工作者必备的常识。开学之初,我院为新生开展了实验室安全教育。希望同学们正视化学实验,避免由于操作问题引起的重大事故。大到实验室的喷淋装置,小到操作的一举一动,都是有规范的。老师的讲解让同学们对实验安全有一个全新的认识。
    [寄语] 化学是有条件的自由反应,这个条件就是规范的操作。

 

——棋王争霸,来一场不动声色的“厮杀”

 

\"\"


    以棋会友,来一番不动干戈的纸上厮杀,大炮歼了小卒,还是将相交锋。你在楚之河,我在汉之界,我们各为棋主。为了充分展现出当代大学生的激情与活力。将千古年来的中国棋文化发扬光大,实现同学们更好的交流,我院学生会组织了“棋王争霸赛”的活动。一纸棋盘,千军万马。同学们或静思默想,思维敏捷;或眼疾手快,招招紧逼,让旁观者领悟了棋局的独特魅力,也让参与者得到了“棋逢对手”的快感。
   [寄语] 走出寝室,走出网络,或许能收获不一样的精彩。  


——中秋月儿圆,佳节倍思亲

 

\"\"


    又是一年中秋节,“举头望明月,低头思故乡。”咿咿学语的孩童吟唱着,勾起无限思乡情。对于多数新生来讲,这或许是第一个远离家乡,独自一人的中秋节。这个时节总是让思念越来越浓。于是我们提起笔,写下对亲人的思念,拿起相机,记录下我们在交大的第一个中秋。
   思念再苦也是甜,离愁再苦也是情。月光下的金秋意味着收获,意味着丰收。在满是桂花香氛的校园,我们品着中秋,说着团聚,期待着四年之后的收获与喜悦。
   [寄语] 选择离别,是为了更好的相见。虽与家乡相隔万里,但终有一天,奋进努力的你,将会以更好的姿态站回到它面前。

 

——迎新帷幕缓缓落,前程万里踽踽行

 

\"\"


    11月1日,五院迎新晚会圆满结束。乐起舞动,活力四射的开场舞点燃所有同学们的热情。《最爱青海我的家》、《异乡人》娓娓道出朦胧的离愁别绪。手影舞创意无限,明暗之间,讲述交大与你我的点点滴滴。抱一把吉他,呢喃轻语,道出大学时光的斑驳陆离。古典舞翩迁、民乐轻绕梁,大学除了博古通今的渊博,还有课外活动的丰富。晚会在《我相信》的歌声中落下帷幕,“我相信我就是我/我相信明天/我相信青春没有地平线”,歌声带着新生们的意气风发,萦绕在礼堂,沉积在心上。
   [寄语]  挥手告别过去,以理想作风帆,乘风破浪,成就不一样的人生。

 

 

——承上启下是“当下”

\"\"

 

   欢迎你们,新同学。作为新花园的一份子,请满怀信心地大声宣告新的征程的开始。希望你们秉持学院“严谨、务实、博学、创新”的传统,勤奋求实,励志明德,在化学化工学院书写新篇章,在交大的舞台上绽放你们的青春光彩。
  [寄语] 你好,这里是交大。故事还很长,等你来吟唱。

 

供稿:刘影

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院