化学化工学院举办“学在交大”主题团日活动
日期:2015-11-06 阅读:794

 

 

   金秋十月,秋高气爽。正值迎新季,新生们通过不同的方式增进对交大的熟悉和了解,精彩纷呈的迎新活动帮助他们慢慢适应了交大的生活节奏。以“学在交大”为主题,化学化工学院及生命与环境交叉平台9个团支部开展了一系列团日活动,启迪智慧,引发思考。

 

交大知多少


    交大广阔的占地面积,一直都是新生们津津乐道的话题。为了帮助新生尽快熟悉校园环境, F1511105团支部设计了一次校园寻宝的活动。他们确定了几处别具特色的校园建筑作为目标,如思源湖、新图书馆、逸夫楼等。10月19日下午,同学们自由分组后开始寻找目标,每找到一处便可合影并得到纪念礼物——交大明信片或书签。

 

\"\"


   同学们三五成群,在欢笑中悠闲地游遍了交大,领略了交大魅力。
   10月5日,F1511102团支部来到新图书馆和新开放的李政道图书馆。新图书馆一流的设施和良好的学习氛围使同学们眼前一亮。同学们还学习了“思源探索”的使用方法,海量的资料库再一次给了他们惊喜。“这太棒了,离宿舍又近,以后就来这儿上自习啦”。

 

\"\"


    为了感受老校区积淀百年的独特风韵,感受交大人的壮志豪情, F1511101、F1511102团支部前往徐汇校区,领略了徐汇校区的百年沧桑,爱国爱校情怀油然而生。

 

\"\"


 
听我说交大


   入学一月有余,同学们完成了从高中生到大学生的蜕变。F1511001团支部的同学们就“如何度过一个有意义的大学四年”这一话题各抒己见。
交流会上,同学们踊跃发言,碰撞思想,交流心得。大学生活丰富多彩,新生们面临多元的选择,但如何平衡学习与学生工作之间的平衡,是大一新生们不得不面对的难题。对此,大家都表达了自己的看法,分享了自己安排时间的窍门。

 

\"\"


    化工学院学生会主席梁晶也来到现场,并与大家分享了自己的大学生活心得,提出了许多中肯的建议,比如如何处理好学习与活动的关系,如何更高效地学习。对同学们在生活、学习上的疑惑,她也作了耐心的解答。

 

\"\"


    最后,参加讨论会的同学们用书信的方式给远在家乡的父母写了一封家书,记录了自己进入交大以来的学习生活感悟,真挚的情感在纸笔间传递,触动了每一个人内心深处最柔软的神经。

 

\"\"

 
 
立足交大 展望未来
 

   10月17日,F1511103团支部的同学沿着自己设计的路线,从鲁迅纪念馆到多伦路文化名人街再到中共一大会址,参观了一系列红色景点。

 

\"\"


    中华民族曾经遭受的深重苦难和革命先辈们的艰苦奋斗精神引发了同学们的思考。选择了交大就选择了责任,这句话已经成为每一个交大人的价值追求。如何适应新时代的发展,学以致用,用知识创造财富?如何承担作为一名交大人对社会、对祖国的责任?这是同学们需要深入思考的课题,也是学在交大的应有之义。


供稿:章露枝

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院