学在化院,与榜样同行 —— 化学化工学院举行“学在化院”学习交流会暨学风建设大会
日期:2015-11-05 阅读:817

 

   11月4日下午,化学化工学院学生发展中心在化学楼演讲厅举办了以“学在化院”为主题的学习交流和学风建设大会。化学化工学院院长陈接胜,党委副书记郑浩出席大会,全体大一新生出席了本次讲大会,会议由辅导员汪思梦主持。

 

\"\"


   首先,陈接胜院长为大一新生致辞。陈院长向大家介绍了化学化工学院的过去与现在,就学院的教学设置,师资力量,学术成就等方面为大家做出了具体的介绍。最后,陈院长为新生赠予了《化学简史》和《平凡的世界》两本书籍,以表达学院对新生的美好祝愿和殷切期望。

 

\"\"


    随后,党委副书记郑浩为化院新生做了题为“学在化院”的讲座。郑书记用亲切幽默的话语,提出了对新生的几点要求。他提出要重视学术道德养成的重要性,并展示了一些违反学术道德的案例,提醒大家要防微杜渐,从日常作业、实验报告等小处就切实守住学术道德,并鼓励大家要努力学习、积极锻炼身心协调发展,铺就自己的成才道路。 

 

\"\" 


    之后,优秀学生代表,2014年度校“十大学神”之一张晓上台为同学们介绍学习经验。GPA连续两年年级第一,两夺“国家奖学金”,并在PRP、大创项目和商业计划大赛中都取得骄人成绩,张晓同学结合自己丰富的个人经历为同学们答疑解惑,就每一门具体课程的学习方法做出了详细的介绍。此外,她还鼓励同学们不要局限于课本知识中,应当发扬个性,发展自己的兴趣爱好。在答疑交流环节,同学们就自己学习上的具体问题向张晓学姐提问互动,现场气氛温馨热烈。 
    第二位分享者是本科生党支部书记罗龙飞学长,他结合自身的成长经验就大学生活怎样度过这一问题向同学们分享自己的感悟。从班级团支书,名材班成员成长为党支部书记,目前已获保送北大研究生资格,罗龙飞特别强调了扣好人生第一粒扣子的重要性。 他讲到,作为成年人,同学们应当树立责任意识,自立自强,追求卓越,丰富自身技能,利用大学时光锻炼自己的组织能力,学好专业知识。树立自信心,同时认识到自身的不足,向周围的同学们学习。
   第三位分享者是硕士研究生迪丽热巴学姐。她为同学们分享了宝贵的职场和社会经验,鼓励大家直面挑战,绝不放弃 。并再三强调了学习的重要性。随后,同学们就时间安排等生活和学习上的问题与迪丽学姐互动提问。

 

\"\"


    两个小时的经验分享交流会结束后,大一新生对于大学学习,工作和生活等各方面情况有了进一步的深了解,对于大学生应当恪守的学术诚信底线有了明确的认识。此次经验交流会,既为同学们提供了一个直面优秀学习榜样的机会,又解答了大家最关心最疑惑的问题,对新生更好地适应和融入大学生活有重要意义。


撰稿:息荣雪;摄影:武迪

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院