第二届“赢创—上海交大创新日”活动在化学化工学院举行
日期:2015-11-03 阅读:973

10月29日上午,赢创中国大中华区企业创新副总裁冯兢博士等一行30余人到访上海交通大学化学化工学院,在化学化工学院A楼演讲厅举行了第二届“赢创 – 上海交大创新日”为主题的活动。化学化工学院院长陈接胜、材料学院党委副书记陈华栋、生命学院党委副书记李文纯出席,50多位交大各院系师生参与了“开放日”活动。本次活动由赢创中国公司应婳女士主持。赢创中国公司员工分别来自赢创中国业务板块,企业创新和知识产权管理部门。

首先,由院长陈接胜致欢迎词。他表示:对上海交大和赢创中国公司来说,“创新日”都是十分重要的沟通平台。我们不仅能够在这里分享最新的合作成果,更重要的是,可以进一步加深与合作伙伴之间的理解,寻找更多的未来合作契机。2011年赢创中国公司与上海交通大学建立全面的“战略合作伙伴关系”。2014年联合创立“赢创—上海交大创新日”双边活动机制,创立“赢创奖学金”。以及针对化学化工学院的“赢创-交大博士生培养基金”,并依托化学化工学院建立“赢创-交大(智能材料)联合实验室”。预祝本次活动取得圆满成功。

企业创新副总裁冯兢博士代表赢创(中国)公司致辞。他说,感谢院长陈接胜的热情接待,赢创(中国)公司非常重视中国大陆的市场发展前景,与上海交通大学建立的”战略合作伙伴关系”是亚洲区第一所高校。赢创中国公司的企业创新部的主要职能就是“开放式创新”,与上海地区的高校,科研院所开展技术合作项目。本次带队参加上海交通大学主办的第二届“赢创—上海交大创新日”活动。希望借此机会,能够与上海交通大学的科研团队进行交流,了解最新的科技发展,寻找新的合作方向。也预祝本次活动取得圆满成功。

在“赢创奖学金”的颁奖环节,由主持人应婳女士宣布获得2015年上海交通大学首届“赢创奖学金”的10名硕士研究生,5名博士研究生同学的名单。这些获奖同学分别来自生命科学技术学院,材料科学与工程学院和化学化工学院的优秀学子。本次活动邀请生命科学技术学院党委副书记李文纯与材料科学与工程学院党委副书记陈华栋为硕士研究生颁发获奖证书;邀请化学化工学院院长陈接胜和赢创(中国)公司大中华区企业创新副总裁冯兢博士为博士研究生颁发获奖证书,并分别与获奖同学合影留念。

在技术研讨会环节,化学化工学院房建华副教授首先作了《用于渗透化,气体分离和其它应用的聚酰亚胺膜》的研究报告。他详细介绍了进行中的研究课题进展,对存在的问题也提出了自己的看法。赢创中国技术经理张鸿曦先生作了《耐溶有机纳滤技术—分子分离技术的前沿》的报告,介绍了赢创公司的纳滤技术,分离技术以及公司研究开发的流程。他们的报告得到了与会老师与同学的热烈响应,一一回答了同学们提出的问题。紧接着,获得“赢创-交大博士生培养基金”资助的化学化工学院的黎朝、李晓敏、伍英蕾等3位博士研究生分别介绍了各自的研究课题,目前取得的阶段性的结果。赢创中国公司的化妆品部的牟蕴女士为大家带来了《赢创妙对化妆品“天然”大趋势》的主题报告。
   本次研讨会在融洽的气氛中落下帷幕。技术经理张鸿曦在参加完本次活动之后表示,很高兴能参加这一活动,不仅为赢创中国与学术界建立良好关系提供了宝贵机会,更让公司及时从合作伙伴那里了解到最新科技发展情况。副总裁冯兢博士说:“2015年对于赢创和上海交大来说,都是意义非凡的一年,作为新一期三年战略合作的开篇之年,赢创不仅延续了双方之前富有成效的研发合作,更开展了一系列新的合作项目。这一切都旨在不断增强赢创与大中华区战略合作伙伴的紧密关系”。院长陈接胜最后表示,感谢与会的双方代表为本次活动做出的贡献,“赢创-上海交大创新日”是依托赢创大中华区创新平台的特别活动,也是双方签署的战略合作框架协议中众多合作项目之一。衷心希望在下一届的活动中有更多更好的合作成果呈现。

撰稿 摄影:赵喜安