化学化工学院-变革性分子前沿科学中心 “因化而聚·霞光领航”2024青年骨干教师培训班开班式举行
日期:2024-06-20 阅读:6125

211A7598.jpg

6月20日,“因化而聚·霞光领航”青年骨干教师培训班开班式在霞光楼徐名材报告厅举行。中国科学院院士、上海交通大学校长丁奎岭出席并讲话;中国科学院院士、化学化工学院院长樊春海以创新引领为主题讲授开班第一课。致远学院党委书记、变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰,化学化工学院班子成员及来自化学化工学院与变革性分子前沿科学中心的“四青”人才参加开班式。培训班班主任、化学化工学院党委书记吴映强主持开班式,并作开班动员。

211A7695.jpg

211A7652.jpg

丁奎岭对本次培训班的顺利开班表示热烈的祝贺,对一直以来奋战在科研第一线的青年才俊表示衷心的感谢和慰问!他指出,党的二十大把教育、科技、人才一体化部署,其重视程度达到了前所未有的高度。面对新时代赋予的机遇与挑战,上海交大要有行动,有创新的思路,有改革的举措,营造 “近悦远来”的人才热土。他谈了三点建议:一是要坚持提高政治站位,把稳成长的“方向”;二是要不断提高研究品位,做独特和有用的研究;三是要对创新效能提出更高标准,注重凝练“科学第一性”问题。他希望大家抢抓机遇乘势而上,勤修内功,不断提高综合能力,努力发现新现象、认识新规律、获得新知识、建立新理论,产出更多具有前瞻性、颠覆性的创新成果,为国家实现科技自立自强多做贡献。最后,他预祝培训班取得圆满成功,祝愿大家学有所成,收获满满。

211A7620.jpg


吴映强介绍了培训班的基本情况并作了动员。本次培训班邀请了多位中国科学院院士、校领导和机关部处长等专家学者授课;培训对象主要包括化学化工学院和变革性分子前沿科学中心的50余位“四青”人才,分为5个小组交流研讨;培训内容包括开班式、国情研修、大师领航、处长论道、凝心聚力、强健体魄、结业式等七个部分。他指出,本次青年骨干教师培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持教育者先受教育,突出思想引领和师德师风建设,旨在加强对青年教师的思想引领和政治训练,提升青年教师的归属感和认同感,引导青年教师坚定理想信念,潜心教书育人,弘扬爱国奋斗精神,将“四有”好老师的要求内化于心、外化于行,不断把 “霞光”精神发扬光大。

211A7706.jpg

211A7682.jpg

开班式后,樊春海院士为大家讲授第一课,主要围绕他对科学、交叉科学与科技创新的认识和思考,对青年学者给予鞭策和鼓励。他还强调了科学普及与科技创新同等重要,号召更多青年教师积极参与科普工作,促进科技发展。最后,他寄语青年科学家,“天生我材必有用”,要抢抓历史机遇,明确目标和追求,找到适合自己的成长路径,真正做面向国际科学前沿、面向国家重大需求的科研,为早日实现国际一流,国内顶尖的化学、化工学科贡献力量。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院