化学化工学院举行2024年毕业党员远航教育大会
作者:陆忆宁 摄影:杨海涛 日期:2024-06-18 阅读:5786


6月18日,化学化工学院2024年毕业党员远航教育大会在霞光楼220隆重举行。化学化工学院党委书记吴映强、常务副院长姜学松、党委副书记王华博出席,毕业党员代表参加。活动由王华博主持。

 图片 1.jpg

姜学松代表学院作开场致辞向毕业党员致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福。他回顾了化学化工学院建系以来的光辉历史以及近年来取得的长足发展与进步,也对毕业学生党员提出三点建议:一是以跟跑者的谦逊,积累历史智慧,要不断学习新知识、新技能,了解前沿科技的发展趋势,把握学科发展的脉搏。二是以并跑者的拼搏,铸就未来辉煌,要不断探索新的研究方法和思路,将所学知识与实际需求相结合,勇攀化学科研的高峰。三是以领跑者的远见,引领时代潮流,要具备前瞻性的眼光,洞察行业的未来趋势,勇于探寻未至之境。他希望化院毕业党员能够谨记和传承好科研报国的“霞光精神”,勇担科技创新的时代重任。 

随后,学生党建辅导员宋鹏程进行毕业生学生党建工作汇报,他回顾总结了学院在党员发展、支部建设方面的工作:在党员发展上严格入党流程、落实党员标准,2024届毕业生中党员比例超40%;党支部以厚植家国情怀、勇攀科学高峰、践行使命责任为培育理念,开展三会一课、支部共建、实践调研等形式多样的活动形式,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。随后,他介绍了2024届党员的毕业去向,诸多党员同志毕业后前往重点行业单位就业,践行与祖国同向同行的使命与担当。

 图片 3.jpg

化学博士第一党支部书记张宇轩作主题为“坚守初心梦想,赓续霞光精神”的微党课,他回顾了徐光宪、高小霞夫妻伉俪的事迹,阐述了以“科研报国,与祖国同向同行”为内核的霞光精神,并介绍了学院将爱国主义和科研精神有机结合的党建育人新模式。他号召全体毕业党员要像做化学反应一样将人生成长的反应“做大、做透、做精、做全”,要传承化院文化品牌“霞光精神”,立科研报国之志,做重要且实用的化学。

 图片 4.jpg

图片 6.jpg

图片 7.jpg

在交流分享环节,多位党员结合自己在交大学习成长的心得感受以及未来发展进行了交流分享。本科生刘国灿回顾了自己两年的军旅生涯以及四年的求学历程,他在参与抗洪救灾的过程中切身体会到党员“当仁不让,舍我其谁”的担当与使命,也深刻认识到思想学习的重要意义,号召毕业党员不忘初心,牢记使命,以青春之我,创造青春之国家、青春之民族;硕士生魏冲昊讲述了他在担任党支部书记期间组织多种活动,厚植家国情怀,毕业后选择回到家乡成为基层选调生,号召毕业党员要在基层的沃土上不断提升本领,增长才干;博士生刘杰回顾了自己过去五年的学习生涯与支部工作,他在毕业后选择担任选调生,将专业与职业深度融合,更好的为人民服务;本科生李思源回顾了自己四年来的学生工作经历,号召同学们在实践中践行“饮水思源,爱国荣校”的校训。

 图片 5.jpg

最后,吴映强代表学院党委向毕业生党员远航寄语,他阐述了学校开展远航教育的背景和意义,并强调毕业生党员在今后的人生道路上要能够继续坚定信念脚踏实地,立志成为国家科技发展的推动者,要充分发挥化学学科的“创造性”,要努力为国家解决科技上的卡脖子问题。他也提出三点期望:一是要持续不断学习,加强理论研究,不断拓展知识面,提升自身水平;二是要志存高远,以专业赋能高质量发展,充分发挥专业优势,为国家建设建功立业;三是要勇于自我革命,保持达观豁达、昂扬向上的态度,在学习和工作中主动亮出党员身份,充分发挥党员的先锋模范作用。

 图片 8.jpg

本次毕业党员远航教育大会旨在引导广大毕业生党员深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行。衷心祝愿上海交通大学化学化工学院2024年毕业党员同志能够发挥专业优势,坚持开拓进取、勇攀科技高峰,找到职业生涯中适合自己的“过渡态”,当好祖国发展和社会主义现代化建设的“催化剂”,以“高产率”取得成功的硕果,成为新时代的见证者、开拓者。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院