化学化工学院召开化工系系主任任免宣布会
日期:2024-05-29 阅读:3719

图片 1.png

5月29日,上海交通大学化学化工学院在霞光楼220会议室召开化工系系主任任免宣布会,化学化工学院党委书记吴映强、党委副书记阎文璠、副院长贺益君及化工系全体在校教职工参加本次会议。会议由化工系教工党支部书记原鲜霞主持。

 06.jpg

阎文璠宣读了学院的任免通知:聘任龚学庆为化学化工学院化工系系主任,免去罗正鸿化学化工学院化工系系主任职务。

04.jpg

罗正鸿作离任发言。他回顾了在任期间化工系的建设发展,对化工系全体教师多年来的支持与信任表示感谢,并对年轻教师提出寄语。他表示,自履任以来,化工系资深教师们给予了他很多帮助与指导,在大家的共同努力下,化工系建设日益完善。如今化工系师资队伍日益壮大,希望年轻教师们可以在新一届系主任的带领下,持续做好化工系的建设与传承。他也将坚守初心,一如既往地为化工系学科建设与人才培养事业贡献力量,推动化工系更高质量的发展。

 图片 4.png

龚学庆作履新表态发言。他对学校及学院的支持和信任表示感谢,对担任化工系系主任表示深感使命光荣、责任重大。他提出四项建设计划:一是结合现有的优质平台基础持续推动化工学科建设;二是聚焦学科交叉探索培育新的增长点,注重与国内外一流高校团队的交流合作,推动科研创新;三是结合化工特色对教学工作进行革新,提升学生创新思维与解决实际问题的能力,培养高素质高水平化工人才;四是持续完善师资队伍建设,师资队伍是科研创新与教书育人的保障,他将努力为化工系营造更积极更宽广的工作环境,以实际行动回报大家的信任和重托。

 图片 5.png

吴映强代表学院对罗正鸿老师担任化工系系主任以来所作出的贡献表示感谢,对龚学庆老师的履新表示祝贺。他强调,一代人有一代人的使命,化工系建设离不开每一位师生的奉献与努力,本次系主任人选是学院充分听取系办学骨干的意见、综合考虑各方面情况后研究决定的结果,希望大家全力支持、帮助和配合新系主任的工作。他对化工系全体教职工提出建议:一是要继续凝心聚力,注重内涵建设,加强团结协作,齐心协力推动化工系高质量发展;二是要落实立德树人根本任务,注重人才培养,积极为师生搭建平台,助力师生共同成长成才。他希望大家要牢记“饮水思源”的校训,珍惜来之不易的成绩,共同做好化工系的建设和传承,期待在新系主任和全体师生的共同努力下勇攀高峰、再创佳绩。

 

上海交通大学化学工程系成立于1946年,我国著名化工专家苏元复院士任首任系主任。自1952年全国院系调整、1997年恢复重建以来,化学工程系快速发展,于1998年获得“生物化工”硕士点,2000年获得“化学工程”硕士点,2001年获得“化学工程领域”工程硕士点,2003年获得“应用化学”博士点,并设立“材料化学工程”博士点,2005年,获得“化学工程与技术”一级学科硕士授予权,硕士研究生招生专业覆盖化工学科的所有学科。如今化学工程系主要负责“化学工程与技术”一级学科(简称“化工学科”)建设与“化学工程与工艺”本科专业教学工作,在人才培养、基础理论和工程技术研究领域不断取得佳绩。

 1717292864970947.png

化工系系主任龚学庆是化学化工学院特聘教授、博士生导师,主要从事工业催化及精细化工生产中重要催化体系的理论模拟研究工作,承担国家自然科学基金委、科技部、上海市各类项目(课题)十余项,并作为主要完成人获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,以及上海市科学技术奖二等奖。现兼任《燃料化学学报》编委及中国化学会理论化学专业委员会委员。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院