祝贺!化院校友徐如人院士荣获中国化学会最高奖!
日期:2024-05-22 阅读:5100

近日,上海交通大学化学化工学院1952届杰出校友徐如人院士荣获第四届中国化学会终身成就奖,该奖是中国化学会面向我国化学工作者设立的最高奖项。

中国化学会终身成就奖设立于2017年,是中国化学会面向我国化学工作者设立的最高奖项,授予长期致力于我国化学科研事业,成就卓著、贡献巨大,以及(或者)为中国化学会的发展做出杰出贡献的资深化学家。奖项每两年为一届期,每届授予1-2位获奖者。

 

1716346855669011.jpg

 授奖理由:为我国和国际分子筛多孔材料化学的发展做出卓越贡献。

个人简介:徐如人,中国科学院院士,无机化学家,国际著名分子筛与多孔材料学家。我国“无机合成化学”学科的创建者与奠基人,水热合成化学的开拓者。40年来他开拓新合成路线,打破了微孔晶体结构类型、骨架元素与基本结构单元的传统观念,引领了分子筛化学发展史上的第三个里程碑,率先在国际上提出分子筛的结构设计方法与定向合成路线,为国际上分子筛与多孔材料科学与应用的发展做出了卓越贡献,出版了系列经典教材和专著。在国际上首次提出“现代无机合成化学”和“凝聚态化学”科学体系,并应Elsevier的邀请出版了《Introduction to Condensed Matter Chemistry》专著。

领导创建了教育部“水热合成开放研究实验室”并担任首任主任,后该实验室发展成为无机合成与制备化学国家重点实验室。2003年当选为第三世界科学院院士。曾获国家自然科学奖4次,国家教委与教育部科技进步一等奖3次,1995年获何梁何利科学与技术进步化学奖,1998年获全国教育系统劳动模范和模范教师称号,2017年获首届“中国分子筛终身成就奖”。培养了3名中国科学院院士、2名国家级教学名师在内的一大批无机合成化学领域杰出人才。

2017年,徐如人经过了近十余年的思考,在国际上首次提出建设凝聚态化学科学体系的战略性设想,并一直深耕至今,成效显著。

 

徐如人学长一直关心母校发展,多次回到母校讲学,捐赠书稿,设立“化学化工学院校友奖学金”,鼓励交大学子“饮水思源,爱国荣校”。2010 年,徐如人学长荣获上海交通大学“杰出校友奖”。

 1716346957163770.jpg

 2017年6月30日,徐如人学长将其与顾翼东院士在科学研究方面的多次书信交流手稿捐赠给母校。徐院士深情回顾了捐赠手稿的这段历史背景。他说:“当年在交大求学期间得到顾翼东院士的亲切指导,自己受益终生。在后来的学术生涯中,始终秉承交通大学的“与日俱进、敢为人先”的精神和气魄,“饮水思源、爱国荣校”的品格和担当”。

 20170704085510_14625.jpg

20170704085053_62179.jpg

当天,徐如人学长主持凝聚态化学研讨会,学院师生聆听了他对化学学科未来发展的思考,徐如人学长从物理学的凝聚态思想开始,逐渐讲到化学学科的凝聚态思想的提出,让在场师生切身感受到了大师的风采。

微信图片_20240521172356.jpg

2022年,徐如人学长慷慨捐赠,设立“化学化工学院校友奖学金”,用于奖励学院优秀本科生,鼓励他们不断进步。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院