化学化工学院校友会换届大会暨班级理事大会隆重举行
日期:2024-05-12 阅读:1006

图片 2.png

5月12日,化学化工学院校友会换届大会暨班级理事大会在闵行校区霞光楼徐名材报告厅隆重举行。上海科技大学常务副校长兼教务长、化院1985届本科、1988届硕士校友印杰,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,副校长张兆国,校友总会办公室主任顾希垚,院党委书记吴映强,常务副院长姜学松及领导班子、化院第二届校友会理事、班级理事和班级联络人等150余人出席会议。

 

校友会换届大会

 

图片 1.png

化学化工学院校友会换届大会由姜学松主持。活动在庄严而激昂的国歌声中正式拉开序幕。

 图片 3.png

中国科学院院士、化学化工学院院长樊春海通过视频代表学院致欢迎辞,对与会嘉宾校友的到来表示热烈欢迎,对长期以来支持母院和母校发展的校友表示衷心感谢。他回顾了学院的发展历程以及在师资队伍建设、学科建设、人才培养等方面取得的突出成果。他强调,校友是学院事业发展的见证者、亲历者、参与者,学院所取得的成绩离不开校友们长期以来的倾情付出和鼎力支持。面向未来,学院将继续朝着建设“国际一流、国内顶尖”的化学、化工学科目标接续奋斗,希望大家继续关注和支持学院的发展。

 图片 4.png

化院1985届本科校友、第一届理事会秘书长陆怡皓作第一届理事会工作报告。大会进行了审议并鼓掌通过。

 图片 5.png

顾希垚代表校友总会办公室宣布化学化工学院校友会第二届理事名单。王宗光担任荣誉会长,吴旦担任荣誉理事,印杰担任会长,陆怡皓担任秘书长;陆怡皓、过以宏、吴凯、李民、麻富华、朱承翔、张斌、徐兵、吴映强担任副会长;龚尊、张强、汪洪涛、李久盛、李剑、王华博担任副秘书长;唐德明、郑治甄、刘玲、蔡力宏、王法华、李梅、王一岚、陈颖、郭新友、杨健国、钱予、韩文奇、魏星、杜国栋、贺有文、刘恒、官国振、车海英、唐川林、王万峰、迪丽热巴·艾合买提江担任理事。

 图片 7.png

张安胜为印杰颁发学院第二届校友会会长聘书。

 图片 8.png

张兆国为学院第二届校友会副会长颁发聘书。

 图片 9.png

张兆国为学院第二届校友会副秘书长颁发聘书。

 图片 10.png

图片 11.png

印杰为学院第二届校友会理事颁发聘书。

 图片 12.png

新任会长印杰作任职讲话。他对校友们的信任和支持表示感谢,回顾了校友会成立以来取得的丰硕成果,强调成绩的取得是广大校友饮水思源、回馈母校的生动实践。他表示,学院新一届校友会将继续秉承“联络聚人,服务聚心,合作聚力”的工作理念,持续深化认识,积极探索新形势下做好校友工作的方法和途径;加强组织建设,大力推动校友工作的有序发展;精心谋划,切实抓好各类基金项目的培育和落实;传承弘扬交大精神、霞光精神,激发校友热情,汇聚校友才智,为四年后广大校友齐聚母院,共襄化院百年华诞盛举奠定坚实的基础!

 

班级理事大会

 

随后,班级理事大会举行。大会由第二届校友会会长印杰主持。

 图片 13.png

吴映强作学院院情及发展规划报告。他回顾了学院近百年来的光辉历程,集中展示了学院丰硕的办学成果和改革成效,深入分析了当前学院事业发展面临的机遇与挑战。他表示,展望未来,学院将引育并举,打造“近悦远来”的人才高地;创新策源,打造“服务国家”的学科高地;四融四促,打造“价值引领”的培养高地;凝心聚力,打造“焕然一新”的打卡之地,着力建设“国际一流、国内顶尖”化学、化工学科,为学校建设世界一流大学不断贡献新的更大力量,向百年院庆献礼!

印杰介绍了化学化工学院发展基金“SCCE·百年”新大楼建设专项的成立初衷和基本情况,号召班级理事和班级联系人积极参与新大楼基金的捐赠活动,切实发挥纽带作用,发动身边校友参与其中,助力母院早日建成“国际一流、国内顶尖”的化学、化工学科。

 图片 14.png

印杰、张安胜、张兆国、陆怡皓、顾希垚、吴映强、姜学松在与会嘉宾校友的共同见证下,共同启动化学化工学院发展基金“SCCE·百年”新大楼建设专项。 

 图片 15.png

图片 16.png

会上,大家共同见证了化院1995届校友麻富华学长的捐赠。捐赠金额“1121299元”,这个数字有着特殊的意义,“11212”是麻富华学长当年所在的班级号,“99”寓意长长久久,展现了麻学长对班级、对学院浓浓的情谊。吴映强、姜学松代表学院接受捐赠。张安胜为麻富华学长颁发感谢状和捐赠证书。

麻富华学长在感言中表达了对母校和老师的感恩祝福,并介绍了捐赠初衷。他提到,人生上半场是学习知识,财富积累的“获得”过程,人生下半场是报答母校,回馈社会的“付出”过程,希望自己的捐赠可以激励更多校友为母院的发展添砖加瓦。

 图片 17.png

学校原党委书记、学院第二届校友会荣誉会长王宗光在视频寄语中为学院的发展与壮大表达了欣慰和振奋之情,深情回顾了学院艰苦奋斗的创业史和奋斗史。她指出,校友会自成立以来,大力弘扬化院人的事业心和坚韧不拔、团结奋斗、敢为人先的精神,心系母校推进校友反哺等诸多方面做了大量有效的工作,为校友会开创新局面打下了坚实的基础。相信新一届校友会必定承上启下,以渊博的知识、丰富的阅历、宝贵的资源,回馈助推母院和母校的事业发展。衷心祝福化学化工学院继往开来、与日俱进、更加辉煌!

 图片 19.png

张兆国代表学校向大会的顺利召开和新当选的理事表示祝贺,对学院发展的成就和良好势头表示赞赏。他表示,校友们积极响应学院号召,汇聚母校共话发展,充分展现了大家对母院和母校建设发展的使命感和责任感,衷心希望大家齐心协力将学院校友会平台打造成助力母院发展、助力大家事业发展的强劲助推器。他指出,当前,学院正处于历史发展的最好时期,正蹄疾步稳地向“国际一流,国内顶尖”的目标迈进,期待校友们与母校共同发展,携手共进,依托学院学科优势,主动融入国家发展战略,在产学研合作、人才培养、办学资源等各个方面助力母院更上一层楼,共同书写母院和母校更加辉煌的篇章!

 图片 18.png

张安胜作总结讲话。他代表学校对化院校友会第一届理事会的工作表示肯定,对新一届理事会的产生表示祝贺。他指出,近年来,母校在海内外各项排名均位列国内高校前列,国内外学术影响力不断提升,在对接国家重大战略需求,加快提升原始创新能力,更好服务国家和区域高质量发展等方面作出了卓越贡献。他强调,学校高度重视校友工作,推动校友组织建设、校友服务联络、思源文化推广等多个版块的工作迈上新台阶。他表示,母校永远是大家最坚强的后盾和最温暖的家园,共同的发展目标和价值追求将全体交大人紧紧凝聚团结在一起,学校将继续做好校友工作,切实做到有热度的联络,促进有深度的合作,着力构建校友与学校发展共同体,奋力开创新时代学校校友工作新局面。

 图片 21.png

最后,与会人员全体起立深情同唱《上海交通大学校歌》。

会后,与会理事围绕“凝聚校友力量,助力母校发展”主题进行了座谈交流,大家畅所欲言,为学院建设发展建言献策,气氛融洽而热烈。

 

捐赠倡议书

 图片 25.png

尊敬的各位校友、社会各界人士:

岁月不居,时节如流,学院即将迎来100周年华诞,近一个世纪的风雨历程,一代又一代化院人经历了学院发展的峥嵘岁月,见证了学院的快速发展。

自1928年成立至今,我们已走过96个年头,这是奋斗不息的96年,还是改革创新的96年,更是不断发展壮大的96年。那些年,我们恪守“严谨、务实、博学、创新”的院训,潜心科研、不断探索,发表上海交通大学首篇Science、Nature论文,师生创新活力和潜力在青春中闪耀;这些年,学院办学空间资源的日渐不足与师生日益增长的需求矛盾越发突出,严重制约学院发展的步伐。目前,学院正处于历史发展的最好时期,各项工作保持着强劲的发展势头,积累了丰富的办学成果,为立足学科,放眼未来,切实破解办学空间不足困境,学院正式设立化学化工学院发展基金“SCCE·百年”新大楼建设,旨在为学院建设“国际一流、国内顶尖”的化学、化工学科提供强有力的支撑,开启百年化院高质量发展新篇章。

在此,我们向广大师生校友和关心、支持学院事业发展的社会各界朋友发出倡议,殷切期待广大校友、社会各界力量一如既往地奉献您的拳拳之心,为学院发展注入源源不断的动力。您的每一笔捐赠都倾注着对化学化工学院发展的支持,必将汇聚成磅薄之伟力,助力学院开启更加辉煌而又灿烂的明天!

 图片 26.png

 

 

最美的风景是因化而聚

最好的未来是与你同行

我们将感谢和铭记您的馈赠

让我们共同助力母院

早日建成

“国际一流、国内顶尖”

化学、化工学科

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院