“花火暖地铁,青春刻匠心”劳动教育实践活动 启动仪式顺利举行
日期:2024-03-20 阅读:6871

211A1331.jpg

3月20日,“花火暖地铁,青春刻匠心”劳动教育实践活动启动仪式暨上海“地铁工匠”劳动教育讲座在逸夫楼200号顺利进行。上海地铁第四运营有限公司党委副书记、工会主席杨建新,化学化工学院党委副书记王华博,全国技术能手、上海市五一劳动奖章获得者刘源,以及来自上海地铁第四运营有限公司和化学化工学院相关负责老师、各年级学生共同参加仪式。仪式由化学化工学院团委书记张北主持。

 图3.jpg

王华博代表化学化工学院致辞。他首先对上海地铁第四运营有限公司的到来表示热烈欢迎。他以主题中的“花火”与“匠心”作为切入点,强调了劳动教育对于青年大学生的重要性。并向同学们提出三点建议:一是要志存高远,在实践中体会工匠精神的含义,在学习和生活中努力做到执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越;二是要持之以恒,在生活中秉持劳动光荣的理念,养成主动劳动、定期劳动的好习惯;三是要以身作则,在服务中展现交大学子的风貌,通过劳动和公益帮助他人,弘扬中华民族优良传统。他勉励同学们,要像花火一样,“引燃”自己,温暖他人,照亮世界。

 图4.jpg

杨建新代表上海地铁第四运营有限公司致辞,他首先对学校和学院的热情接待和周到安排表示感谢,并对一代又一代师生不断追求卓越、求实奋进的精神表示敬意。随后介绍了上海地铁从由线到网的发展变化和运四公司概况,并鼓励同学们加入到服务保障上海城市运行的志愿服务中来,展现新时代大学生志愿者的风采和上海这座城市的温度。

211A1383.jpg

张任翔从组织概况、活动策划和未来展望三个方面介绍了化学化工学院志愿服务工作的开展情况。在过去的一年里,学院累积开展活动超30次,参与人次逾2000人次,总服务时长近3000小时。未来将继续服务学院师生需求,参与校园秩序建设,展现当代大学生热心公益的风采。

 211A1425.jpg

颜霈舜对地铁志愿服务类型和内容进行了介绍,包括周末常规志愿服务、大型活动散场服务等不同情况下的人员安排方案。她表示,地铁志愿服务是一项汇聚多元、团结友爱、积极奉献的平台,同学们一定能够从中学习知识与技能,锻炼沟通组织能力,挖掘自身潜力,助力职业成长。

 211A1435.jpg

双方领导共同为本次活动揭牌,象征“花火暖地铁,青春刻匠心”劳动教育实践活动正式启动。

 211A1481.jpg

211A1416.jpg

211A1329.jpg

随后,刘源作主题为《劳动创造幸福,匠心铸就梦想》的劳动教育讲座。他结合自身学习工作经历,分享了成长过程中的心路历程,深入浅出地向大家介绍了他们工作室创新研发的成果,以及未来的发展方向。他鼓励大家,要对自己有正确的自我认知,把握机会,勇于尝试,在青春的大好时光里,不留遗憾,成为更好的自己。

微信图片_20240321150410.jpg

活动前,为加强双方交流沟通,上海地铁第四运营有限公司一行前往文博楼校史馆参观。了解上海交通大学从建校至今的发展历程,以及交大学子践行“饮水思源,爱国荣校”的故事。

 211A1462.jpg

本次“花火暖地铁,青春刻匠心”劳动教育实践活动启动仪式暨上海“地铁工匠”劳动教育讲座旨在积极探索新的劳动教育模式,塑造志愿服务氛围,依托校外平台共同推动劳动育人的实践工作持续深入,着力发挥劳动育人的使命与责任,为同学们展现青春力量提供平台,开拓志愿活动的崭新篇章。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院