化学化工学院举行2024年春季学期实验室安全工作会议
日期:2024-03-16 阅读:7588

图片1.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于校园安全工作重要指示精神,进一步做好实验室安全管理工作,增强实验安全的红线意识和底线思维,保障教学科研工作有序开展,维护师生生命健康安全,3月15日上午,上海交通大学化学化工学院2024春季学期实验室安全工作会议和消防逃生演习在徐名材报告厅和化学C楼举行。学院党委书记吴映强、分管安全副院长贺益君、资产与实验室管理办公室老师、各课题组安全员等122人出席。会议由副院长贺益君主持。

图片2.jpg

会上,贺益君副院长以近期全国发生的特大安全事故为切入点,分析事故原因,总结事故教训。传达学校春季学期实验室安全检查工作的要求,部署了学院实验室安全管理工作职责。同时,通报近期学院安全检查情况,要求课题组落实新学期安全检查发现的隐患与问题整改工作。“祸患常积于忽微”,小隐患不除,大事故难绝。课题组对安全工作常抓不懈,切实提高师生的安全责任意识,消除麻痹大意思想和侥幸心理,确保安全工作的有效落实。

图片3.jpg

会议集体观看了由教育部联合国家消防救援局组织的2024年春季学校火灾疏散逃生演练直播公开课。

图片4.jpg

最后,吴映强书记作总结讲话。他指出,安全是学院各项工作开展的前提保障。坚决以“零容忍”的态度严守“安全线”。全院师生要时刻紧绷安全这根弦,强化安全意识,提升安全素养。他强调,课题组负责人是实验室安全的第一责任人,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上。对本实验室安全状况要做到心里有数,做好实验室自查,有安全隐患要及时整改到位,防范措施要落实见效,守好实验室安全防线,杜绝实验室安全事故的发生,筑牢高质量发展的根本基石。他要求,课题组安全员必须树牢“隐患即是事故”理念,主动担当,认真履行安全管理职责;结合本实验室的特点,坚持每月召开一次安全例会,加强实验室安全教育;时刻不忘排除隐患,完善安全管理制度与应急处理预案,切实提升实验室师生风险源判别能力、风险预测能力、风险防范能力与事故应急处理能力。

图片5.jpg

随后,学校保卫处在化学C楼对学院师生开展消防逃生演习及培训。按照本次消防演习的预定计划,化学C楼响起“火警警报”。与会全体师生谨记“就近、有序、清点”原则,按照讲解步骤有序“撤离”C楼,疏散至C楼西侧广场,并清点人数。

图片6.jpg

在消防安全演练环节,保卫处老师现场展示了逃生面具、灭火毯的使用方法和灭火器的操作方法以及注意事项,让师生们更加深入地了解了火灾扑救的过程。参与演习的师生按照顺序拿起灭火器对铁桶内的火焰进行了灭火练习,真切地感受了消防器材的重要作用。

安全工作无小事!各课题组以此为契机,进一步强化实验室安全工作的责任感和使命感,全面提升实验室安全管理水平,确保实验室安全工作的顺利开展,为学院稳步发展创造更加安全稳定的环境!


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院