祝贺!化院颜徐州老师荣获2023年度校“十佳班主任”称号
日期:2024-01-07 阅读:5296


“以我自己的科研热情,引领、感染、带动化学强基班的同学们,让大家共同体会到科研的魅力。并与大家一道,带着对科研的热情与对国家的使命,共同出发,探索未知。” ——颜徐州寄语

扎根科研,作好榜样

颜徐州致力于动态高分子材料的研究,并取得了创新性成果,提出了协同的共价-超分子聚合物、编织聚合物网络新概念,发展了机械互锁聚合物高效制备策略并建立了其微观机械键运动和宏观机械性能间的构效关系,探索了它们在抗冲击防护材料、高性能弹性体以及储能材料中的创新性应用。曾获评2017-2023年科睿唯安全球“高被引科学家”、2021年上海交通大学“十佳岗位能手”,是上海市高校特聘教授(东方学者)、上海市曙光学者、国家优秀青年基金获得者。

图片 1.png

颜徐州与学生讨论研究进展

作为研究生导师与课题组长,颜徐州注重对学生的科研品味与科研技能的培养。他以自身对科研的热情去影响、感染着自己的学生。他鼓励学生去探索深挖实验中遇到的反常现象,关注研究与写作过程中的每一个细节。他担任上海交通大学博士生“致远荣誉计划”导师和本科生“莙政项目”导师,并获“优秀䇹政学者导师奖”、连续两年获上海交通大学优异学士学位论文指导教师奖。所指导的学生曾获得国家奖学金,并已经在国内多所大学担任教职或赴海外深造。

强基立志,科研引领

 图片 2.png

颜徐州与强基班同学交流科研心得

 

强基班是为服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养而设立。颜徐州在与班级同学的交流中,通过讲述自己的求学经历和科研心得,激发学生的使命感、担当意识,引领同学明确学习目标。在他的影响下,班级16人成功直博,2人出国留学,全部继续深耕科研。作为中共党员,颜徐州经常与同学们讨论实事政治,提高学生思想觉悟。在他的影响下,班级同学积极向党组织靠拢,目前共有5名中共党员(含预备)和5名入党积极分子,他们互相学习帮助,形成了良好的班级氛围。

 

 图片 3.png

强基班同学参与科研项目情况与部分成果

 

专业知识是科研探索的基石,颜徐州着力强调学生的课程学习。强基班的课程客观上具有更高的难度,颜徐州与每一位同学交流讨论,了解他们在课程学习中的难处,及时反馈给任课老师。通过组织课程互助小组,班级同学取长补短,共同夯实课程基础。本年度,班级同学中1人获国家奖学金,15人获国家励志奖学金和其他企业冠名奖学金等,覆盖率近90%。

 

颜徐州深入贯彻“加强基础、理工交叉”的培养方针,探索拔尖科研创新人才的培养模式。他呼吁同学们要充分发挥强基班的资源优势,以科研创新为核心竞争力,培养科研思维和能力。他亲自担任班级有机化学实验的任课老师,培养同学们的基础实验技能。班级同学董礼泽在第十七届上海大学生化学实验竞赛中获特等奖。在本年度大创和PRP项目中,班级成员参加项目共9项,其中4个项目获评优秀,占学院总优秀项目的50%以上。此外,李纳川、陆忆宁同学参与发表论文3篇。

强心健体,陪伴成长

 

 图片 4.png

疫情期间线上交流

 

颜徐州会定期和学生围绕学习情况、思想动态等进行交流。他利用午餐时间一对一与班级的每位同学交流近况,指出现阶段同学们应该努力的方向,针对性解决问题。大学的压力来自于多方面,因此颜老师也十分重视学生的身心健康。他组织开展多次班级心理健康研讨会,帮助学生以正确的态度面对挫折和困难,了解每一位同学的诉求。疫情期间,他与每一位被转运隔离的同学通话,关心他们的身体和生活状况,疏通心理阴霾,共度难关。

 图片 5.png

在颜徐州老师与强基班同学的共同努力下,强基班同学累计10人次获得校级三好学生、优秀团员等称号。F2011003班也获得2021年班风大赛三等奖、2021-2022春季学期团日活动二等奖以及2022年度团改金三等奖。班级同学创立的F2011003强基计划班微信公众号“羟基班的核谐日常”也定期更新,记录强基班的点滴日常。

颜徐州,上海交通大学化学化工学院研究员,博士生导师。2014年获得浙江大学博士学位。2014~2018年分别在美国犹他大学和斯坦福大学从事博士后研究工作。2018年9月入职上海交通大学开展独立研究工作。2018年入选上海市高校特聘教授(东方学者)支持计划,2021年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助,2022年入选上海市曙光学者。主要研究方向为动态高分子材料和机械互锁聚合物。

 

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院