化学化工学院2023级研究生“阳光计划”体验式教育活动顺利举行
作者:李飞樊 摄影:赵家禾 日期:2023-11-06 阅读:5089

为促进化学化工学院2023级研究生新生间的交流,提升集体荣誉感与团队凝聚力,11月5日上午,化学化工学院2023级研究生“阳光计划”体验式培训在东区大草坪顺利举行。本次活动特邀交大UTJS培训师宋玲、姚又华、宋睿三位老师参加,学院研究生新生共60余人参与了本次活动。

图片 1.JPG

活动前,化学化工学院党委副书记王华博作动员讲话,希望同学们通过“阳光计划”增进了解交流,提升团队与协作能力,收获友谊、收获快乐。同时,他寄语同学们以此为契机,为今后的科研合作交流开拓新的渠道,在智慧火花碰撞中加强科研协作,收获更多的研究成果。

图片 2.JPG图片 4.JPG

随后,在UTJS培训师的带领下,大家进行了有趣的破冰游戏,将大学生活比作凤凰演变的四个阶段:鸡蛋、小鸡、公/母鸡和凤凰。大家在博弈中逐渐成长,也渐渐懂得了成为“凤凰”的艰难。同学们按照要求分成了四支队伍,分别为:“光宗耀组”、“对不队”、“YUANSHEN启动队”和“发发队”,在队长们的带领下,小组成员展开讨论,确定了各具特色的队名、队旗与口号,进一步拉近了大家的距离。本次体验式培训也由此展开了序幕。


第一项活动是急速60秒游戏,该游戏是速度与智力的双重考验,需要队员们发挥想象力将简单的数字与图案串联起来,并用简洁清晰的语言来描述图案的具体位置,同时也是对队长或队秘手眼速度的考验,团队成员同心协力方能在急速60s的时间中找到更多的数字。各小组的同学力求谨慎有效地使用每一次挑战机会,并在每次挑战后及时总结失败经验与教训,积极寻找新一轮作战中的策略,大家都表现出了极强的团队配合能力。


第二项活动是“合力建塔”游戏,该游戏考察队员们之间的相互配合,每个人控制着两根绳子需要保证每组10人的,力量分配和方向控制,顺利将每一砖块垒起来。过程考验了团队之间的凝聚力,更是对刚柔并济的深刻诠释。

图片 15.JPG

第三项活动是“环环相扣”,该游戏由队员间相互赞美引入,将队员围成的圆环转变成杂乱的“线团”,通过“线团”的拆解最终恢复成圆环,这个过程考验了团队成员的耐心与观察力,也培养了同学们在复杂的环境中静下心来慢慢解决问题的能力!

图片 16.JPG

图片 17.JPG

 “阳光明媚,秋风轻抚,于树荫下,构建友谊;大家敢为人先,齐心协力,一次又一次赢得比赛的胜利,无愧于队名,光宗耀组。”

“通过这次活动,让这个周末过得更加充实有趣,也让我们变得更加活泼。”

“大伙都尽心尽力参与到本次活动之中,都为这个团队奉献出自己的一份力,不论最终结果如何,我们都是心中的第一。”

“三个游戏很有趣,最喜欢垒砖块的那个游戏,参与感十足,搭完十块的成就感很强烈。”

.......

同学们纷纷表示收获颇丰。体验式培训让同学们在紧张的学习科研之余放松了心情,同时也结识了新的朋友、收获了快乐和感动。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院