喜迎党代会 ① | 样板党支部展示
日期:2023-09-13 阅读:5806

编者按:喜迎党代会,启航新征程。金秋九月,化学化工学院将迎来中国共产党上海交通大学化学化工学院第二次党员代表大会。学院特推出“喜迎党代会”专栏,喜迎党代会的胜利召开。


教育部第二批全国党建工作样板支部:化学化工学院本科生联合党支部

化学化工学院本科生联合党支部于2019年12月成功入选教育部第二批全国党建工作样板支部,并于2022年5月顺利通过验收。支部秉承“价值引领,内外兼修”的育人理念,围绕以“科研报国、与祖国同向同行”为精神内核的“霞光精神”,夯实理想信念根基,全面提高本科生综合素养。支部立足“三全育人”工作理念,不断优化组织育人体系,构建引领式、带动式、规范化、沉浸式工作体系,将理想信念教育融入学生发展的全过程中,着力打造“思想正、理论好、专业强、肯奉献、勇担当”的本科学生党员队伍,成就一流名材,引领支部成员在服务国家建设的过程中实现人生价值。

912cb76f05f44ec7768a6caa9fed8224-sz_1152802.png


坚持政治导向,提升政治站位

支部始终坚持正确政治导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,强化理论武装,旗帜鲜明讲政治,将“四史”学习教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为支部常态化议程,全方位、深层次、多角度贯穿于支部日常生活中。支部组织开展“学习习近平总书记讲话与交大西迁精神”组织生活会、“百年砥砺党史回眸”党史知识竞赛、“走进进博会与二十大,学习新思想做新青年”主题党日、“学习中央一号文件,把握乡村振兴的时代脉搏” 主题党日等理论学习活动,提高党员理论水平、思想觉悟;在学院党建公众号推送“党的二十大知识问答”系列学习内容,成立支部理论学习小组,通过支部主题党日交流、微信公众号推送等方式将支部理论学习成果进一步分享,营造理论学习氛围,夯实支部党员理论基础,强化思想价值引领。

5f5ac4149f228156ceb33fadbe336066-sz_1151607.jpg


注重仪式教育,力抓党员发展

本科生联合党支部将理想信念教育融于本科生发展的全过程,制定“入党引导、教育培养、考察发展”三级方案,以星星之火燎原之势,坚定爱国奋斗信仰。针对本科新生开展入党导航,深入班级开展理想信念教育大会,安排思想正、认识清、专业强的教师党员担任本科生入党培养人,近年来本科生入党积极分子的数量和质量显著提升。支部严把党员发展入口,构建内部推荐评选机制,形成思想品德、书籍阅读、理论水平、答辩展示、日常考察“五位一体”的考核模式,培养发展真正能担当、能奉献的优秀党员。此外,支部注重仪式教育,在开学季、政治生日、入党宣誓等特色时间和环节组织开展活动,以庄严的仪式激发党员党性意识,增强学生对党的政治认同和情感认同。

 83a27feecfcf7df28f633d51e8d3360f-sz_432042.jpg


推进实践育人,贯彻知行合一

支部坚持学思用贯通、做到知信行合一,构建“立足专业特色,发挥专业优势,用好红色资源,汲取红色力量”的实践育人模式。支部组织学生赴云南洱源、新疆喀什、浙江绍兴等地开展共行计划和社会实践,在行万里路、知中国情的同时厚植报国情怀。此外,支部积极开展各类社会服务活动,组织开展快递分拣志愿服务、“绿色低碳生活,节约用水用电”、“化小苗趣味实验”公益科普等活动,并且继续深化与宁夏固原的爱心支教活动,与当地小学生建立长期的“一对一”结对关系,以教育帮扶助力乡村振兴。

737bf89dfaec818ae8b9414242e41593-sz_1205759.jpg


传承历史文化,弘扬“霞光精神”

支部以学院优秀伉俪校友徐光宪、高小霞故事为典型,挖掘学院红色历史资源,在学院党委指导下,本科生联合党支部以“霞光精神”为导向,引导学生树立正确的人生观、世界观。在徐光宪学长百年诞辰之际,支部组织学生参加纪念雕塑落成揭幕仪式,参观“十同传奇”展览并开展专题学习主题党日,支部将优秀典型学长的故事融于入党启蒙教育和远航教育,引导学生见贤思齐,将个人发展融入国家建设。同时围绕学生成长发展的各方面,结合学业、科研、就业等学生的主责主业打造“霞光工程”。成立“霞光书苑”学业指导与分享中心,由学习成绩优秀、学习态度认真,热衷志愿服务的党员团员组成学业辅导团队,围绕困难学生学业需求,制定并认真落实学业支持帮扶计划;设立“霞光文库”,向毕业生收集课堂笔记和作业,收录进霞光文库的学习笔记学院将通过电子文献、纸质文献的形式分享给低年级学生;开展“霞光讲坛”,定期邀请全球著名科学家、学术大师、教育专家等走进讲坛。强化专业知识,培养专业志趣,为学生传承和发扬“科技强国,与祖国同向同行”的“霞光精神”奠定扎实的专业基础。

03585f9dd97c5366a8fb1dfd795abdab-sz_100946.jpg


筑牢宣传阵地,发挥榜样力量

支部依托学院党建官方公众号“化院聚能量”为宣传阵地,从理论学习、活动展示、党员风采、荣誉表彰等多维度加强支部宣传,以丰富多彩的支部生活和生动形象的党员典型增强党建工作影响力,引领带动更多的同学向党组织靠拢、向优秀党员看齐。支部成员综合素质不断提升,充分发挥朋辈引领效能,多位支部成员获得全国大学生自强之星、校十大年度人物、校十大三好学生标兵、校十大励志典型人物、校十佳志愿者、“挑战杯”全国特等奖、“互联网+”全国金奖等荣誉。同时,支部积极邀请优秀高年级党员定期开展分享、交流、答疑会,向低年级党员和入党积极分子分享学习经验和心得体会,充分发挥先锋模范作用。

化学化工学院本科生联合党支部将继续践行以价值引领为主体的培育理念,不断加强对支部成员的思想教育引导,多维度提高党员综合能力,力争做到理论学习更有力、思想引领更深刻、学科特色更显著。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以政治建设为核心,做好学生党员发展、管理教育和考核评估,充分发挥样板支部榜样模范作用,引导支部党员砥砺一等品行,成就化院一流名材,在新征程中踔厉奋发、笃行不怠,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


上海交通大学第二批党建工作样板支部:化学化工学院机关党支部

2021年,化学化工学院机关党支部获评上海交通大学第二批党建工作样板支部。机关党支部前身为组室联合党支部,成立于1998年3月,2020年6月正式更名。20余年以来,党支部在学院党委的坚强领导下,扎实开展学习教育活动,以责任机关、服务机关、效率机关、节约机关为目标,依托党建打造学院管理服务平台,筑牢思想根基,不断提升管理和服务效能。机关党支部现有党员18名,党支部书记1名、组织委员1名、纪律委员1名、宣传委员1名,不断完善队伍建设,增强支部凝聚力和战斗力,发挥战斗堡垒作用。

 3b07c8ea6d48a727deb5fa7b676b3ac2-sz_1443043.png

样板党支部建设方案


上海交通大学化学化工学院机关党支部在学院党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以学院综合改革为契机切实推进机关改革,推进党建工作和机关业务工作的深度融合,打造“五优四型”标准化党支部,即“工作机制优、支部队伍优、活动阵地优、工作业绩优、文化环境优”,“学习型、服务型、创新型、节约型”党支部,聚焦教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力“七个有力”要求,充分发挥院机关党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,深化“院为实体”改革在学院的体现,围绕中心、凝练特色,加快推动学院高质量发展。


“主战场”,加强机制建设,深化三会一课执行力

打破“三会一课”的固有模式,从“单一化”转向“多元化”,把“三会一课”与业务工作有机结合起来,结合机关工作作风、服务践诺行动、实务讲座、“交我办、一网通办”培训等多种形式,在加强“三会一课”中推进业务工作的开展;设立“党员学习之角”,善于运用现代科技手段,用网络的适时交互特点,共同交流提高,吸引党员积极参与;组织“三会一课”与知识竞赛、演讲比赛和趣味活动等结合起来,开展一系列主题活动,增强吸引力;探索资源共享、优势互补、合作共赢的联建工作体系;与本学院、兄弟院校、机关部处的其他基层党支部开展共建,贴近“教书育人”的工作实际,扩大组织覆盖,创新活动方式,与教学科研等中心工作紧密结合。

11f5fa1c6f7f32e4a5830c66b4ffe868-sz_950142.jpg


“全链条”,创新形式载体,提升主题党日吸引力

构建主题党日的全链条,“党员有期待,计划很重要”“党员有兴趣,形式很重要”“党员有参与,主题很重要”“党员有收获,执行很重要”,全过程增强主题党日的吸引力。机关党支部通过创新“主题党日+”的模式,在“问题式探究、参与式学习、互动式体验、洗礼式观摩”四个维度,开展形式创新、载体丰富的主题党日活动,对主题活党日内容进行丰富、融合、延伸、拓展。


“树典型”,强化示范引领,激发机关队伍战斗力

机关党支部扎实推进“三个表率”、建设模范机关,将机关党建工作示范点和党员教育活动示范阵地引入支部创建的“红色引擎”,逐步形成“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”局面,提升学院机关党建工作质量。

 5b7a4eac4fcf0d09c2f4103847daa99c-sz_92222.jpg

 在先进典型示范上学榜样。在“主题党日+互动式体验”中,定期邀请优秀共产党员、优秀党务工作者开展专题讲座,邀请老共产党员分享入党和奋斗历程,在他们的事迹与精神中,激励支部党员在岗位工作中建功立业。与先进基层党支部结对共建,不断完善机关党支部的工作机制,创新形式丰富载体,深学细悟汲取力量。

在深入服务师生上当模范。以服务型党支部创建为切入点,开展特色化党员志愿服务和“最佳服务奖”的评比,为师生提供更专业、更贴心的服务,瞄准师生关切,积极探索、解决工作中存在的热点难点问题,积极为师生员工办实事、好事。

在实践融合工作上打先锋。以样板党支部创建为抓手,将“五优四型”标准化党支建设的“形”与学院机关业务工作的“神”紧密结合,做到“形”“神”兼备,推动支部党建工作与部门业务工作有机融合。推动“望闻问切”工作法,在党支部内设立党建课题,鼓励党员结合岗位工作开展党建研究。


“强品牌”,焕发党建活力,拓展团队建设凝聚力

 50a519bb79cf632f683e29576d12e253-sz_1525147.png

一个精神谱系——打造“霞光工程”,建设党建品牌“霞光工程”,通过楼宇命名、霞光论坛、专题展、铜像树立、党建工作室建设等营造红色精神环境。依托“天演在化,功成在学”学术文化空间,打造“党建阵地”“科普基地”“文化高地”。

一个学习平台——设立“知行讲坛”,支部坚持理论联系实际、用理论指导实践,在实践中不断检验和修正学习理论。每年举办5期“知行讲坛”,拓展党课的内涵。

一个党建基地——建立“党员之家”,依托于“霞光工程”系列活动,在霞光楼建立实体“党员之家”,以“六有”“标准化”规范“党员之家”建设,夯实党建根基,切实成为服务师生、联系群众、学习教育、互助交流的特色化平台。

一个暖心工程——聚焦“幸福清单”,通过深化“我为群众办实事”实践活动,建立长效机制,聚焦为民服务,盯住“急难愁盼”,根据“问题清单”梳理“幸福清单”,把一件件好事、一桩桩实事办到群众心坎上。


“风向标”,探索考核机制,增强创建责任约束力

机关党支部创新党建考核“风向标”,探索建立了一套动态评价、绩效跟踪的立体化考核机制,使得党建工作与机关业务考核同部署、同考核、同奖惩,不断提升党支部建设工作科学化水平。

每年定期对样板党支部的建设进度进行自查,严格把控建设进度,切实落实建设责任。

对于支部党员,将支部建设工作和业务工作有机融合作为绩效考核的重要评判指标。在考核中坚持效率优先、兼顾公平的原则,不断完善机关工作人员的绩效考核办法,通过支部点评、满意度测评、党员互评的“三位一体”的考核方式,把机关效能考核与工作实际考核相结合,作为日常和年底机关人员考核的重要内容,并将考核结果作为业绩评定、选拔任用、绩效奖励的重要依据。

加强考核结果的应用,以党建考核为“风向标”,对存在问题和不足剖析原因及时改进,从而使党支部自查和党员考核由“虚”转“实”,实现考核结果对党建工作的强大约束力。

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院