化学化工学院召开2023年暑期务虚会
日期:2023-09-01 阅读:3023

211A0299.JPG

8月29日,化学化工学院在江苏国泰集团国贸聚贤厅召开2023年暑期务虚会,上海交通大学副校长张兆国,中国科学院院士颜德岳,中国科学院院士、化学化工学院院长樊春海,院党委书记吴映强,常务副院长周永丰等全体班子成员,教职工代表等70余位办学骨干出席会议,共谋学院发展大局。

 211A0304.JPG

吴映强主持会议并作会议动员。他向与会领导和老师积极为学院高质量发展献智献策表达敬意,对江苏国泰集团对学院的大力支持表示感谢。他阐明了召开此次务虚会的初衷和目的:一是为老师们创造相聚和交流的机会,汇聚智慧和力量,凝聚发展共识,携手推动学院各项事业高质量发展;二是为即将召开的学院第二次党代会做好前期准备工作,充分征求各方面的意见。他希望大家以此次务虚会为契机,踔厉奋发、勇毅前行,把化学化工学院建强建优,争取早日建成国内顶尖、国际一流的化学、化工学科。

 211A0322.JPG

周永丰全面总结了学院2023年上半年工作情况,分析了当前形势和突出问题,安排部署下半年重点工作任务。他指出,上半年,学院将开展主题教育与中心工作相结合,努力推动学院高质量发展,在第二轮“双一流”建设学科自评、师资队伍建设、科研经费、人才培养、学生工作、校友工作等方面取得显著成绩,并重点介绍了学院国重建设的组织推进情况以及面临的机遇与挑战。最后,他结合学院实际,从加强师资队伍建设,做好国重实验室申报工作、提升人才培养质量等方面,安排部署了2023年下半年重点任务和工作计划。

 211A0515.JPG

随后,党委副书记阎文璠,副院长贺益君、姜学松、王开学、张书宇,党委副书记王华博分别围绕推进学院师资队伍高质量发展、优化空间资源和大型仪器共享管理、强化科研能力和水平、提升教书育人成效、构建国际一流的研究生培养体系、深化“三全育人”综合改革等方面作了专题汇报。

 211A0346.JPG

阎文璠通过对学院师资队伍总量和结构分析,对标对表国内顶尖高校化学类师资数据,以及学院青千海优成长情况,总结了近年来学院师资队伍建设过程中的主要成绩和短板,提出了三位一体推进教育、科技和人才工作,分类推进师资队伍建设,努力构建“近悦远来”的软环境等三个方面思考,为学院师资队伍建设谋划布局。

 211A0353.JPG

贺益君聚焦学院空间资源、大型仪器共享管理及实验室安全,多角度、多层次梳理了学院空间资源配置不足、实验室安全事件时有发生,以及大型仪器开放共享不充分的现状,并针对存在的问题,提出了一系列科学合理,可操作性的解决方案和工作计划。

 211A0370.JPG

姜学松围绕学院科研经费和项目、科研获奖及科研论文三个方面,通过详实的数据总结了学院在科研经费、自然基金申报、重点研发计划申报、国重实验室申报、科研报奖、高水平论文发表等方面的总体情况,展示了成绩,总结了经验,明确了不足,提出了未来优化总量布局、加强科研引导、提升科研水平的思路举措。

 211A0379.JPG

王开学聚焦本科生教学工作,通过常规工作、近期成果、顶层设计和发展规划等四个方面进行了展示,提出了未来教学工作要强化顶层设计,深化教学团队主体责任,构建高质量教学体系,以学生为中心深化课程建设、系统规划教材建设工作、加强布局教学研究和教学成果奖、确保师资梯队结构合理化等具体举措。

 211A0389.JPG

张书宇聚焦学院研究生及博士后相关工作,从招生、培养和考核三个方面作了汇报。他介绍了夏令营和研究生的招生及相关政策,研究生的培养环境、课程体系梳理与计划,博士后管理考核制度等情况,并针对教师所密切关注的问题进行了详细介绍。

 211A0398.JPG

王华博聚焦“三全育人”综合改革,他结合学院在第五轮学科评估中“人才培养”指标情况,分析了学院存在的短板瓶颈。重点阐述了“三全育人”综合改革和“大思政”在学科评估的重要意义,并提出了今后重点工作举措。

 211A0419.JPG

领导班子汇报结束后,化学系、高分子系、化工系、化学生物学系分为四个研讨小组,围绕班子成员汇报的内容,结合各系的实际情况进行了分组研讨。

 211A0437.JPG

211A0448.JPG

211A0459.JPG

211A0468.JPG

讨论结束后,4个小组教师代表沈增明、金鑫、潘云翔、顾宏周从学生培养、科研工作、教材和学科建设等方面汇报了讨论结果并提出相关建议。

 211A0492.JPG

樊春海在听取了汇报和讨论后指出,近年来学院在科学研究、师资队伍建设、人才培养等方面取得了显著成效,成为交大发展最快的学院之一,这是全院教职工齐心协力、积极进取取得的成果。他提到,成绩的背后我们也清晰地看到学院当前在空间资源、人才培养、师资队伍等方面存在的困境和不足。

当前,世界正处于百年未有之大变局,在新形势下如何明确学院的发展定位与目标,他提出三点思考:一是“破五唯”如何立新标,破五唯不是完全抛弃原有指标,而是改变‘一刀切’模式,不断完善多元化人才评价体系,牢牢把握科学研究聚焦“四个面向”;二是紧密把握面向世界科技前沿,培育具有标志性的科研成果,做被欣赏、有品位的科学研究;三是发展要面向人才培养,大学的根本任务是教书育人,要将教学放在重中之重的地位,打造卓越金课、精品教材,进一步提升教育教学质量。

 211A0500.JPG

张兆国在总结讲话中充分肯定了务虚会取得的效果。他指出,化学化工学院正经历着重新建系以来历史发展的最好时期,立足新时代新征程,他对学院发展提出三点要求与期望:一是大学之本在于培养人才,要深刻把握“大学之本”,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,重视学院的教学教育工作,在人才培养的发展布局中下足功夫;二是针对当前发展问题与困境,领导班子要进一步做好顶层设计,明确学院发展思路、挖掘可用资源,推进学院高质量发展;三是学院教职工要坚持教书育人、立德树人根本任务,鼓励学院教职工投身基础教学,不断创新教学模式,完善教材建设体系,牢记“教书育人”大学之本,执本行道、履职尽责,学院各项事业必能行稳致远。

 211A0531.JPG

次日,全体成员参观了江苏国泰新能源板块(华荣)研发中心,与相关负责人进行了研讨交流。

 

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院