中科院院士徐如人教授在化学化工学院做学术报告
日期:2015-04-29 阅读:915


    4月27日,著名无机化学家、化学化工学院双聘院士徐如人教授在化学化工学院A楼5楼报告厅作了题为“现代化学科学的重要发展方向”的学术报告。报告会由化学化工学院院长陈接胜教授主持。

 

\"\"


    在讲座中,徐如人院士指出,创造新物质是化学科学的重要任务。随着化学技术的进步,创造新物质的观念在不断发展与改变:创造新物质的对象在不断丰富、合成的内涵在不断深入、创造新物质的策略和途径也在不断增加。徐如人院士还举例介绍了一些复杂体系中、特殊条件下的化学反应,如地球体系、生命体系等。他强调,为了促进交叉学科与新学科生长点的发展,应继续发挥中心学科基础作用并推动科学向综合性发展。
   在报告会的提问阶段,徐如人院士与化院师生进行了热烈的交流互动,他平易近人的态度和宽阔的学术视野深深感染了在场同学。通过此次报告会,同学们对无机化学的发展和前沿问题有了更深入的理解。这不仅激发了同学们积极投身科研的乐趣,也为他们提供了探索化学学科未知领域的不竭动力。

   徐如人院士,无机化学家,中科院院士,上海交通大学化学化工学院双聘院士。1991年当选为中国科学院院士(学部委员),2003年当选为第三世界科学院院士。徐如人院士长期从事“沸石分子筛合成与结构化学”与“无机合成化学”基础研究。对分子筛晶化机理提出了比较全面的见解,对新型无机微孔物的开发有重要贡献。近年来徐如人院士领衔的科研团队又开辟了一些新的无机合成路线,并已合成出一批全新的化合物。

供稿:刘芳超

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院