化学化工学院举行第二届“化小苗趣味实验”公益科普活动
日期:2023-06-05 阅读:2324


图片 1.png

为积极响应习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神,激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养其探索性、创新性思维品质,6月3日上午,上海交通大学化学化工学院教工党支部、学院工会和学生党支部联合共同举办了第二届“化小苗趣味实验”公益科普活动。活动得到了转化医学研究院大力支持,成功在转化医学大楼(唐仲英楼)一楼大厅举行。来自实验室及化学化工学院的50余名师生志愿者与70余名不同年龄层次的小朋友共同开启了一场科普相容、快乐相随的化学实验之旅。

图片 4.png 

开幕式上,上海交通大学化学化工学院常务副院长周永丰老师在致辞中对小朋友及家长的到来表示热烈欢迎,对精心组织本次活动的各位老师和志愿者们表示衷心感谢。他简要介绍了化学化工学院的基本情况,号召小朋友们在活动互动中,通过视觉和触觉近距离感受化学实验的魅力,在趣味中迸发科学兴趣,在思辨中掌握科学方法,热爱实验,探索科学。

 图片 5.png

化学系党支部书记沈增明老师主持了此次活动,从“长生不老的炼丹术”和“点石成金的炼金术”讲起,到生活中的衣、食、住、行样样离不开化学,向“化小苗”们科普生活中的化学知识,让孩子们发现原来生活中处处充满“化学”。 

趣味实验设计重点围绕小朋友们感兴趣的元素:绚丽丰富的色彩、可口诱人的水果以及趣味十足的实验现象,比如“魔法变色”、“彩色大爆发”、“瓶子吹气球”、“熔岩喷发”、 “人造雪”、 “会喝水的瓶子”等魅力实验。全部实验环节在志愿者们的用心设计和指导下让“化小苗”们亲力亲为地操作。通过本次科普宣传活动,不仅开拓了孩子们的科学视野,引导他们要善于观察生活中的科学奥秘,激发青少年的学习热情以及对化学的兴趣。

实验前,在上海交通大学转化医学研究院李茜老师和陈新老师的带领下,“化小苗”们还参观了唐仲英大楼实验室及公共开放区域,领略了现代化科研设施,感受了各类大型仪器设备的原理、结构及其应用,激发了“化小苗”们科技探寻的求知欲望。

 

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院