化学化工学院开展心理委员团体辅导工作坊活动
作者:刘国灿、高凌瀚 摄影:南山、魏冲昊 日期:2023-05-12 阅读:1078

2023年5月10日下午,化学化工学院在霞光楼220举行了心理委员“正念探索,安在当下”团体辅导工作坊活动,本次工作坊特邀上海交通大学心理咨询中心的朱婷飞老师主讲。活动由思政教师李安英主持。


讲座开始时,朱婷飞老师通过“成长三部曲”活动营造轻松的气氛,带领同学们体验成长过程的喜悦与挫折,并进行分组。接着各组同学围绕在小组内互相认识,增进彼此的了解与联结。

之后,朱婷飞老师引导同学们想象自己来自一个特殊的星球,在想象的过程中探索自己的内心所憧憬的世界。小组同学都互相分享了自己的独特体会。有同学想成为一名吟游诗人,留下为人赞颂的诗篇;也有同学愿意成为沙星上的一粒沙子,随风而动,纯粹而自由。

图片 6.png 

接着,朱婷飞老师带领同学们进行了正念进食的体验,通过将注意力集中在葡萄干上,充分利用视觉、触觉、嗅觉、味觉,感受整个进食的过程,体会安住当下的感受。从而引出了正念的概念,向同学们介绍了正念的含义与发展,引导同学们用正念的态度和方法增加生活中的觉察与感受。

 图片 7.png

在讲座的最后,朱婷飞老师围绕“觉察-自我-他人”鼓励同学们用正念的方法去感受生活中的美好,并与同学们进行了合影留念。

图片 8.png 

对于这次活动,同学们都有着独特的体会。“在参加本次心理讲座的过程中,让我印象最深的是冥想训练,我的注意力随着老师的话语慢慢从脚转移到头,我在自己的身体上感受到了以前从未有过的感觉,有一点陌生,更多的是新奇。”“朱老师通过小组的形式,让我们每个人成为主体,以不同的方法引领我们展开不同形式的正念,从而让我们的身心得到了放松。”


学院希望通过系列培训,加强心理委员队伍建设,希望心理委员们重视自我赋能,先让自己成为一束光,从而带动身边的同学,发挥学生骨干作用,为学院学生的心理健康教育做出自己的贡献。学院通过开展一系列富有知识性、趣味性和实践性的心理健康教育活动,培育大家理性平和、积极向上的健康心态。




地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院