“交我算”走进化学化工学院,顺利举办计算平台宣讲活动
日期:2023-04-28 阅读:1312

为了帮助师生更有效地利用校级计算平台资源,推动化学学科的科研和教学与超级计算深度融合,2023年4月25日下午,化学化工学院与网络信息中心联合举办了“交我算”走进院系之化院专场宣讲活动。此次活动于霞光楼220会议室举行,是今年网络信息中心“交我算”走进院系活动的第一站,吸引了近40位化院师生参与。

图片 1.png

在主题报告环节,网络信息中心副主任林新华老师首先阐述了“交我算”走进院系系列活动的初衷。接着,他以“交我算,不止于「算」”为主题,向在座师生介绍了“交我算”平台的发展历程和现状,重点阐述了“交我算”如何从算力入网、性能优化、软件自研等多个方面为校内用户提供科研和教学支撑。

图片 2.png

随后,计算业务部计算专员周婧老师向大家介绍了“交我算”计算平台和软件架构,以及常用化学计算软件的安装和调用方法。她以分子动力学模拟软件LAMMPS为例,讲解了如何在集群上使用LAMMPS进行计算,以及如何调用可视化软件进行LAMMPS计算结果可视化。接下来,计算业务部主任文敏华老师结合多个不同学科的案例,展示了“交我算”学科融合和代码优化服务的显著成果,包括:优化瑞金医院流行病学归因算法、AlphaFold集群版(ParaFold)性能优化及基于声子玻耳兹曼方程模拟的代码性能提升等成功案例。教学支撑是“交我算”的重点关注领域。计算业务部教育技术专员于潇雪老师向与会者介绍了“交我算”提供的教学支撑服务,包括如何在“交我算”平台为计算相关课程免费申请计算资源,以及“交我算”计算教学实践平台提供的课程定制服务等内容。

在最后的交流讨论环节,现场师生与“交我算”团队针对分子动力学模拟中GPU加速问题、如何提高CPU使用效率、优化算法的具体案例以及教学资源配置等问题进行了深入探讨。此次宣讲活动为化学化工学院师生与“交我算”团队搭建了一个互动交流的平台,一方面让化院师生全面了解“交我算”计算平台,为超算、人工智能和云计算与化学科研教学的进一步融合创造了契机;另一方面,通过走访各院系进行调研,网络信息中心“交我算”团队与师生广泛座谈,了解计算与服务需求,能更好地支持全校科研、教学、管理与创新发展。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院