化学化工学院开展“自我关怀”心理健康体验式讲座
作者:李可馨、孙竟轩 摄影:贠若晨 徐海山 日期:2023-04-19 阅读:1366


4月19日,化学化工学院心理健康季活动之心理健康体验式讲座《自我关怀三部曲》在霞光楼200顺利举行。活动邀请到了中国心理学会、心理卫生协会注册心理师、上海交通大学专职心理咨询师吴欣怡老师,电院心理健康工作负责人、国家二级心理咨询师宋奕青老师,化学化工学院的同学们积极参加此次活动,活动由赛福鼎·阿力木老师主持。

首先,赛老师代表学院欢迎两位老师的到来,期待两位老师的分享能够为同学们带来对自我关怀更深的理解。

图片 1.png

讲座伊始,吴老师和宋老师首先感谢了学院思政老师在讲座前贴心收集到的同学疑问,促成了此次讲座的主题得以更贴合学生们的期待。随后,大家介绍了“自我关怀”的概念、“自我关怀”的“阴与阳”,鼓励同学们既要以接纳关怀的态度陪伴自己,又要采取行动以减轻痛苦。

图片 2.png

图片 3.png

为了更好地实践“自我关怀”,两位老师分别在“觉察”、“悟新”以及“联结”三个部分带领了不同的实践活动。在“觉察”环节。吴老师引导大家进行了“外化”和意象对话练习,在练习过程中大家觉察到了自身负面情绪的变化,理解了不良情绪的传递,以及耗竭的发展过程。在讲解过程中,吴老师和宋老师凸显了自我关怀在日常生活中的重要性,同时提供了自我关怀的几种途径鼓励同学们在平时多加练习。

图片 4.png

图片 5.png

在“悟新”环节中,宋老师引领大家一起进行“正念葡萄干”练习。在练习当中,大家经历了一种集中所有思绪并沉浸于身体五官感受的“悟新”过程,同学们也拓展了固定型思维和成长型思维的不同,明白了从负向到正向的转化意义,以及悟新的三个维度:自我、他人和情境。

 图片 6.png

在最后的“联结”环节中,宋老师向大家介绍了冰山理论,即行为这一“冰山一角”下隐藏的内容,例如应对、感受、观点、期待、渴望、自我等。除了和自我联结以外,我们还要注重与他人联结,学会换位思考。两位老师鼓励同学们转换角度,想象自己的好友拥有和自己相似的困扰,自己将如何安慰对方,并用信纸写下给对方的关爱与鼓励。

在本次心理健康讲座中,两位老师为同学带来自我关怀这一面对生活压力,排解不良情绪的妙方。通过觉察、悟新与联结的三个体验步骤,大家学会了用正确地方式处理自己的情绪,也相信每个人都可以通过自我关怀成为解决自己问题的专家。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院