祝贺!化院涂永强院士荣获2022年度何梁何利奖
日期:2023-02-20 阅读:47120

2月17日,何梁何利基金2021和2022年度颁奖大会在京举行。2021和2022年度何梁何利基金科学与技术奖共授予112名杰出科技工作者。上海交通大学化学化工学院涂永强院士荣获2022年何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

1676852889245926.jpg


涂永强院士主要从事有机合成研究,在有机催化剂的设计与合成、碳-碳键重排反应、不对称反应、天然产物和药物分子的合成研究等领域取得了一系列具有重要国际影响力的研究成果,在国内外重要学术刊物上发表论文250余篇。涂永强院士2000年获国家杰出青年基金资助并获得香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”,2001年获首批国家自然科学基金委“有机化学创新群体”基金,三次获得省部级一等奖,2005年受聘教育部“长江学者特聘教授”,2009年当选为中国科学院院士。2012年获中国科协评选的“全国优秀科技工作者”,2016年获“国家自然科学二等奖”。此外,还获得中国化学会“青年化学奖”“维善天然产物合成奖”“手性化学奖”等。曾任英国皇家化学会著名期刊Chem. Commun. 副主编,现任中国化学会常务理事,中国化学会会士,英国皇家化学会会士等。



何梁何利基金是香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资设立于1994年的公益性科技奖励基金,其宗旨是促进中国的科学与技术发展,奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。何梁何利基金设“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次。29年来,共遴选奖励1526位杰出科技工作者,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例。



地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院