上海交通大学化学化工学院-上海化工研究院有限公司共建国家重点实验室签约仪式举行
日期:2022-11-23 阅读:378

微信图片_20221123153712.jpg

11月23日上午,“上海化工研究院有限公司(华谊集团中央研究院)-上海交通大学化学化工学院聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室”共建签约仪式在上海交通大学闵行校区举行。华谊集团党委书记、董事长刘训峰,党委委员、副总裁陈耀,集团科技部总经理、国重副主任罗勇,上海化工研究院党委副书记、总经理、院长商照聪,总工程师、研究院副院长许保云,集团高级技术专家、研究院副总工程师、国重副主任曹育才;上海交大党委常委、常务副校长丁奎岭,党委常委、副校长朱新远,化学化工学院院长、中国科学院院士樊春海,常务副院长、变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰等出席会议。签约仪式由化学化工学院党委书记吴映强主持。

23.jpg

陈耀首先介绍了华谊集团基本情况,并围绕集团五大核心业务——“能源化工、绿色轮胎、先进材料、精细化工、化工服务”的发展现状详细阐述了集团坚持“绿色发展、创新发展、高端发展、跨市发展和一体化发展”的五大发展战略、经营策略、生产规模和未来发展规划。

20.jpg

周永丰介绍了上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的发展历程和学科发展优势。他总结了近年来化学化工学院在师资队伍、学科建设、科研平台、科研成果、人才培养和文化环境等方面取得的显著进步,充分展现了学院各项事业蓬勃发展的良好势头。微信图片_20221123153744.jpg

华谊集团和上海交通大学与会领导的共同见证下,照聪和周永丰分别代表上海化工研究院有限公司、上海交通大学化学化工学院签署了《聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室共建协议》。

12.jpg

协议签订完后,刘训峰进行了发言。他指出,上海交通大学历史悠久,办学实力享誉海内外,拥有强大的科研实力和深厚的技术底蕴,在高分子化学与物理、能源化工新材料等领域方面优势突出。华谊集团作为化工行业的大型骨干企业,致力于打造行业领先、具有国际影响力的化工新材料创新中心。他表示,双方一直保持着良好的合作关系,在诸多领域具有广阔的交集和很强的互补性。

微信图片_20221123153737.jpg

他认为,今天开启新一轮战略合作标志着双方在共同加强基础研究和原始创新,攻克重要领域关键核心技术合作上又迈出了关键一步。希望双方以此次合作为新起点,聚焦高性能聚烯烃等聚合物关键基础材料的国家重大需求,进一步加强产学研深度融合,实现优势互补,早日实现“国内领先,具有国际影响力”的全国重点实验室重组成功目标,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心贡献更多力量。

10.jpg

丁奎岭在总结发言中对上海化工研究院有限公司和上海交通大学化学化工学院签订国重共建协议表示祝贺。他表示,上海交大和上海化工研究院在人才培养、教育培训、科学研究等领域合作历史悠久,渊源深厚。他指出,双方此次战略合作签约贯彻了党的二十大精神,坚决打赢关键核心技术攻坚战、深化产学研合作、增强自主创新能力。

 微信图片_20221123153730.jpg

他相信,此次国重共建协议的签署必将对双方的紧密合作产生深远而重大的影响,尤其将对聚烯烃国重的重建工作产生积极的推动作用。通过发展核心催化技术,突破聚烯烃行业“卡脖子”技术,实现聚烯烃材料高性能化,推动我国聚烯烃工业的升级发展,建设国内领先,具有国际影响力的全国重点实验室。为支撑我国聚烯烃产业的发展做出重大贡献。

7.jpg

上海交大党委常委、常务副校长丁奎岭华谊集团党委书记、董事长刘训峰互赠纪念品


1.jpg 合影留念

 

华谊集团人事中心总监助理钟辰,上海化工研究院科技发展部部长赵诚;上海交大化学化工学院副院长姜学松,党委副书记阎文璠,院长助理、研究员颜徐州,长聘副教授张川,教授黄兴溢等参加了签约仪式。



地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院