《自然》期刊报道化学化工学院科研团队成果
日期:2014-12-22 阅读:921

 

     2014年12月17日,《自然》(Nature)期刊的Nature Index栏目中发布了中国上海整个城市的科研实力在过去1年的长足发展。其中大篇幅地报道了上海交通大学在化学、生命科学和物理等学科的研究成果。
     报道中提到化学化工学院3个科研团队的研究成果得到世界范围内的关注。张万斌教授团队在不对称催化合成方面连续发表了6篇高水平论文(WFC=5.7),为世界催化剂化学领域的发展做出了贡献,尤其是对五元环化合物加氢的催化剂合成做出世界上最好工作之一。张万斌解释说,五元环化合物是天然产物和药物合成最重要的前驱体。在无机化学领域,崔勇教授和车顺爱教授2个科研团队分别在无机多孔材料的分离功能和光活性功能方面做出贡献。崔勇教授在手性分子分离方面连续发表4篇论文(WFC=4),车顺爱教授在研究工作中发现材料的光活性,连续发表了4篇论文(WFC=3.7)。其中1篇发表在Nature Communications。车教授研究工作中发现二氧化钛在无机材料合成中表现出的光活性,可以很容易地添加进金属装置或半导体装置中。对今后相关领域的发展提供了新思路。
    另外,报道中还列举了上海交通大学在生命科学研究方面,陈赛娟院士团队在白血病研究中,在PNAS期刊上连续发表4篇论文;宁光教授团队在内分泌与新陈代谢研究领域,张大兵教授团队在花朵发育控制机理研究领域也做出了贡献;物理学科研究方面,盛政明教授团队在高能粒子加速机制方面的研究成果得到瞩目。
    在这篇报道中还有一项指标:合作率(Collaboration Ratio)同样引人注目。上海交通大学在上海地区10所顶尖研究机构位列第一名,体现上海交大在科研合作上的开放性姿态。

 

\"\"\"\" 


 

文章链接http://www.nature.com/nature/journal/v516/n7531_supp/pdf/516S62a.pdf

 

相关说明
    “加权分值计数法”(简称WFC)指数是自然出版集团邀请一批国际一流科学家研究创立的科研衡量指标。该指数方法根据每篇科学论文的作者数N,将每一位作者对该篇论文的贡献记作“1/N”分,同时考虑了不同学科之间的权衡问题,故更能反映一个作者、机构和国家对世界科学的贡献率。

 

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院