逐梦的青春,多彩的年华——化学化工学院学子在多个领域创先争优展示风采
日期:2014-12-11 阅读:2985

 

    在过去的一周里,化学化工学院学子积极进取,在多项校内评比中创先争优,在不同领域都取得了骄人的成绩,一展化院学子的风采。他们或是在祖国边陲传播爱与希望的公益使者,或是在校园歌手大赛中崭露头角的文艺青年,或是在学术科研领域辛勤耕耘的天之骄子,或是在各个领域全面发展的标兵青年。他们的精彩,铸就榜样的力量,激励着逐梦路上的青年学子,创先争优,共同进步。


 

音乐才子,实力唱将赛场折桂——2014年校园十大歌手冠军葛昊天

 

\"\"


    葛昊天,化学化工学院本科一年级学生。在刚刚结束的上海交通大学第十九届校园歌手大赛中,初次登上校园歌手大赛舞台的他,以天籁般的嗓音征服了在场的评委和观众,问鼎校园十大歌手冠军。
    经历海选、初赛、网络投票等多轮选拔,葛昊天凭借过人的歌唱功底,一路过关斩将。在决赛现场,他带着自己的搭档,用一首《贝加尔湖畔》诠释出悠扬唯美的意境。;一首《大教堂时代》,葛昊天用优美的法语,歌声与舞台艺术的结合,震撼了全场观众,经过票选,众望所归,问鼎2014年上海交通大学校园十大歌手冠军。
   在开学之初举办的新生校歌合唱大赛中,葛昊天带领班级同学,积极准备,认真排练,带领班级同学将冠军收入囊中,为集体争得荣誉。

 

公益使者,传递温暖播撒希望——上海交通大学2013—2014年度十佳志愿者李妍

  

\"\"

 

    李妍,化学化工学院硕士研究生一年级。在刚刚结束的优秀志愿者评选活动中,她以高票当选上海交通大学2013—2014年度十佳志愿者。虽然是研一新生,但李妍有着十余年的志愿者服务经历。在志愿服务这条道路上,她一直在用实际行动践行着交大人感恩和责任的志愿者精神。
    李妍的志愿者生涯从初中时期启航。一次偶然的机会,她接触了一个公益项目,认识了一群在贫困山区的志愿者们和一个叫李萍的宁夏女孩。她与李妍同级,却过着完全不同的生活。城市孩子几个月的花销,足以抵得上李萍一年的学费。在了解到李萍的情况之后,她深受触动,拿出自己的压岁钱资助这个远在山区的小女孩上学,让她走出大山,改变命运。从那开始,两个小姑娘便结下了深厚的情谊。逢年过节,李妍总会收到李萍的电话或来信,她们分享着彼此生活中的欢笑和泪水,一起成长,共同进步。这一资助,就是六年多。2010年,当李妍收到上海交通大学的录取通知书时,远在宁夏的李萍也走进了一直向往的宁夏大学。这段延续了整个少年时期的经历,让李妍真切地感受到帮助他人的幸福和快乐。也正是这段经历,让她义无反顾地走上了志愿者服务的道路,将帮助他人、服务社会作为了自己的人生信条。
    从那以后,李妍每个假期都会到社区进行志愿者服务。她曾经到养老院陪孤寡老人度过重阳节,到医院做过导医,也到幼儿园做过孩子们的小老师。每一份志愿者工作,都让她更加坚定了在志愿活动中奉献青春的决心。尤其是当她看到那些受助的人们感谢的笑容时,她都会从心底生发出一种由衷的甜蜜。
    进入大学后,交大浓厚的志愿服务氛围带给她更深的熏陶和感染。2012年暑假,李妍作为志愿者参加了国际环境增值能源会议,一整个暑假,她都在帮助大会制作论文集,组织志愿者们一起布置会场,并且完成了会议的注册和各项服务工作。会议圆满结束之后,这个具有高度服务精神的女孩获得了会议举办方的一致好评,并被授予“优秀志愿者”称号。大学四年来,她积极投身各类志愿者活动。从上海博物馆到莘庄地铁站,从交大附小到甘泉路敬老院,从社区到各项国际会议的会场,越来越多的地方见证了她的公益风采。
    多年的志愿者服务工作让李妍看到,这个世界上还有很多需要志愿者的地方。她想走的更远、更宽广,为更多的人带去帮助。当她了解到交大的支教项目时,便萌生了支教的想法。2013年9月,她申请加入了上海交通大学第十六届研究生支教团,于今年的9月在内蒙古自治区鄂尔多斯市的开始了为期一年的支教工作。在高中的支教工作中,她和其他志愿者一道为学生开设励志讲坛、道德讲堂,帮助学生开阔视野,打开外面世界的大门。她还积极推动学生的自主管理工作,帮助他们养成良好的学习和生活习惯。同时,她还鼓励学生在课余时间积极参加各项志愿者活动,将志愿者的使命和责任传递到祖国的年轻一代当中。
    一路走来,李妍从一个青涩的小姑娘,逐渐成长为一个具有强烈社会责任感的成熟志愿者。在志愿者服务的道路上,从来没有结束。每一次出发,都是一次新的旅途。她深知,自己肩负的不仅仅是帮助他人、回馈社会的责任,更是传承和发扬志愿精神的使命。生涯不止,公益不息,李妍表示,这次获评十佳志愿者仅仅是一个起点,它将成为我今后志愿服务的一个推动力,让我心怀助人情怀,不断前行,不断成长。

 

 天之骄子,学海杨帆激越梦想——2013-2014学年上海交通大学“交大学神”张晓

 

\"\"

 

    张晓,化学化工学院本科二年级学生。在刚刚结束的2013-2014学年上海交通大学“交大学神”的评选中,她凭借出色的学习科研能力,当选“交大学神”,成为化院学子的榜样。
    回顾“学神”的学习经历,张晓在一年级的学习中,,连续两个学期学院成绩排名第一,综合测评第一,荣获2013-2014学年普通高等学校国家奖学金。2014年4月,她获上海交通大学化学化工学院优秀本科生海外游学院长奖并于今年暑假远赴美国参加伯克利交流项目。理工科出身的她,文理兼修。在海外交流期间,她的文学课程论文获得了95分的全校最高分。通过层层选拔,今年寒假,她还将代表交大前往英国剑桥大学交流学习。
    张晓不仅在学习科研上表现出色,而且在班级工作、学生社团、志愿服务等方面受到大家的一致认可,这也正是她不同于一般学霸斩获“交大学神”称号的重要原因。作为班里的学习委员,她悉心解答同学们的疑惑,受到同学们的一致好评。作为上海交通大学钢琴协会的副社长,她耐心教授零基础的同学们一步步学会弹钢琴,迈入音乐殿堂。她还热心公益,积极参加志愿者活动。2013年7月底,作为化学化工学院“名材班”的一员,她利用暑假期间,赴宁夏红寺堡小学扶贫支教,与当地的孩子们结下深厚的友谊。体育课上,她教给孩子们的健美操经媒体报道,在当地得到广泛推广,至今她还和那里的孩子们保持通信来往,互帮互助,共同成长。
    刚刚进入本科二年级的张晓,将学习与工作安排得井井有条,成为同龄人中的佼佼者,“交大学神”的称号,她当之无愧。学海扬帆,梦想激越张晓的每一步都走得坚定,走得沉稳,相信总有一天,她会到达梦想的彼岸。

 

热血青年,追求卓越全面发展——校三好学生标兵汤淏溟

 

\"\"

  
    汤淏溟,化学化工学院研究生二年级学生。交大求学六载,他怀揣激情和梦想,铭记感恩和责任,在交大的各方舞台上挥洒青春和汗水,一路求索,一路收获,成功当选2013-2014学年上海交通大学“三好学生标兵”。
    把支教工作做好,是每一个西部支教志愿者的目标;而对汤淏溟来说,把支教工作的方方面面都做到最好,才是他内心真实的想法。2013年的秋天,汤淏溟来到了内蒙古自治区伊金霍洛旗第一中学,承担起初一年级6个班级的政治课程的教学工作。这一年,他教了一千多个娃,上了五百多节课,举办了校园文化艺术节,开展“道德讲堂”等学校活动二十余场;这一年,他为学校编纂了《伊旗一中教学管理制度汇编》,成立了学生广播站、学生小记者团、礼仪志愿服务队等学生社团组织;这一年,他还被评选为“鄂尔多斯市优秀志愿者”。在鄂尔多斯市八所高校49名志愿者中,他是获此殊荣的唯一一人。
    交大人的责任精神同样指引着汤淏溟在科学的道路中上下求索,勇攀高峰。早在本科期间,汤淏溟就在张万斌教授课题组参与科研工作,主导参与完成“首届国家大学生创新实践计划”,以及第十七届、第二十届两届PRP项目。在参与课题组实现 “青蒿素的高效人工合成”这项具有重要意义的工业化研究中,他理解了一个化学人该有的追求和责任。为了解决空气污染给人类健康带来的影响,他和几位同学共同完成了“基于物联网的室内空气污染诊断及治理智能系统”,成功将化学分子探针检测方法和图像识别技术以及互联网云服务整合起来,建立了通过手机对室内空气污染从定量检测到清除治理的一体式服务平台。该项目于今年10月荣获“第三届中国创新创业大赛团队优胜奖”,并代表交大参加2014年第十六届中国国际工业博览会,又在刚刚举办的第八届国际发明展上摘得银奖。
    喜欢热闹、幽默风趣的他,长期以来一直以饱满的热情活跃在校内外大大小小的舞台上。说起社会实践,汤淏溟曾在上海市虹口区提篮桥街道进行暑期挂职锻炼。当时他负责虹口区第二批经适房和廉租房申请工作,在上海最基层的角落里,服务亟需帮助的老百姓,感受大都市繁华背后的落寞。除此之外,他还是化学化工学院学生会前主席、上海交通大学学生伙食管理委员会首任会长、2010年上海世博会中国馆志愿者运营负责人、“狂想曲”六院联合迎新晚会导演……
    汤淏溟的故事里有奋斗,有收获,有欢笑,也有泪水。他始终以一个交大人的名义,怀着对交大这片土地深深的热爱,勇于拼搏,率先垂范,为无数学子树立了奋斗的标杆。“校三好学生标兵”这一荣誉称号既是对他以前所取得成绩的充分肯定,更是他展望未来继续披荆斩棘的有力鞭策。

    青春因逐梦而多姿,人生因筑梦而精彩。李妍,她正用善良诠释大爱;葛浩天,他正用歌声感动听众;张晓,她正用勤奋书写未来;汤淏溟,他正用行动编织理想。他们身上展现出的是奉献的快乐、逐梦的执着、拼搏的力量。这些典型的树立,铸就榜样的力量,展现出化工学子的青春风采,营造出创先争优、争当先进的良好氛围,不断激励和带动同学们张扬青春,共同进步。

 


 

 

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院