化学化工学院2021年度秋季学期“有机化学研究生前言学术论坛”第五期顺利举办
作者:晏 君 张书宇 摄影:晏 君 日期:2022-01-16 阅读:3202


2022年1月16日,上海交通大学化学化工学院2021年度秋季学期“有机化学研究生前沿学术论坛”第5期(总第40期)在霞光楼200会议室举行。化学化工学院院长涂永强院士及相关专业老师和研究生参加了本次论坛;本期论坛由轮值负责人袁乾家老师主持;论坛由上海皓鸿“乐研”品牌独家赞助。本期论坛是2021年度秋季学期的最后一次论坛,邀请了上海交通大学新引进的长聘教轨副教授李健老师和化学化工学院博士生朱文智同学为大家做报告。

李建老师结合自己在美国Scripps研究所期间的博士后研究工作与现有研究方结合,向给大家作了题为“酶催化C-H氧化助力的天然产物合成”的报告。通过酶的定向进化技术,实现了三类分子特定位点的C-H键氧化,并结合化学合成步骤实现了三类分子的高效不对称合成,充分的诠释了“高效绿色的酶-化学混合合成工艺”在合成化学发展中的广阔前景。

图片 4.png

图片 5.png

 

博士生朱文智同学为大家带来了题为“Synthesis of Biaryl Atropisomers by (Dynamic) Kinetic Resolution or Desymmetrization”的报告,他从阻转异构体的定义开始,介绍了联芳基阻转异构体的应用及合成方法并详细介绍了通过动力学拆分、动态动力学拆分以及去对称化策略合成联芳基阻转异构体的三篇最新文献。三篇文献均以经典的催化体系从消旋的前体出发进行了简单的官能化,得到了高对映选择性的联芳基化合物。

图片 3.png

 

本期学术论坛从酶催化到天然产物的全合成,再到阻转异构体的合成,为大家展示了有机化学领域不同研究方向的前沿工作,在论坛结束后,两位主讲人就在场老师和同学们提出的问题一一进行了解答,涂永强老师还就李健老师的工作提出了前瞻性的意见,在场的老师和同学们都受益匪浅。

本学期论坛一共邀请了6位变革性分子前沿科学中心的新晋青年教师和4位化学化工学院优秀博士生为大家做报告,不仅拓宽了报告的方向,还提升了报告的质量,得到学院老师和同学们的一致好评。再次感谢各位老师和同学们的响应和支持,感谢上海皓鸿“乐研”品牌的赞助,期待下一年度老师和同学们的精彩汇报!


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院