上海交大化学化工学院学生在第二届“全国高分子材料创新创业大赛”中斩获金奖
日期:2021-11-29 阅读:1386


为激发当代大学生的创新精神和创业能力,进一步落实将创新创业融入人才培养全过程的教育方针。11月27日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导,全国高分子材料创新创业大赛竞赛委员会主办的第二届“全国高分子材料创新创业大赛”在山东青岛拉开战幕,本届大赛吸引了全国80余所高校的235支团队报名参赛。最终通过校园海选、全国初赛和决赛争霸的角逐,上海交大化学化工学院本科生房佳仪、张任翔同学的“静音多孔橡胶路面”项目斩获金奖和最佳人气奖。

“静音多孔橡胶路面”参赛项目由化学化工学院橡塑工程课题组的王仕峰教授、张勇教授指导,项目旨在解决交通噪音污染和固废污染问题。交通事业和城市建设迅速发展,城市及其周边道路存在严重的交通噪音污染,严重干扰了人民群众正常生活和工作。本参赛项目从废旧轮胎中获取轮胎橡胶、丁基橡胶,采用高效绿色解交联技术制备橡胶胶泥代替传统的水泥、沥青作为路面粘结材料,利用其高阻尼减振降噪特性和多孔路面结构来消除汽车轮胎对路面的冲击噪声。项目还结合下贯式施工工艺,达到减薄路面,显著降低道路建造成本,延长路面使用寿命。本项目受到大会评委组的高度评价,并吸引了多家企业的关注。

课题组紧密围绕国家重大需求和人才培养相结合,促进大学生参与科技成果转化,实现以创新引领创业,以创业带动就业。橡塑工程课题组近二十年培养了一百余位高分子材料产业高端人才。下一步将积极引导和激励学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养具有创新思维和创业潜力的新时代新人。

    

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院