化学化工学院2021年度秋季学期“有机化学研究生前沿学术论坛”第三期顺利举办
作者:晏君 张书宇 摄影:晏君 日期:2021-11-20 阅读:239


2021年11月20日,上海交通大学化学化工学院2021年度秋季学期“有机化学研究生前沿学术论坛”第三期在霞光楼200会议室举行。来自化学化工学院及变革性分子前沿科学中心的相关专业的老师和研究生参加了本次论坛,本期论坛由轮值负责人袁乾家老师主持。论坛由上海皓鸿“乐研”品牌独家赞助。

继本学期将论坛进行再升级后,不仅邀请化学化工学院优秀学生参加,还邀请部分校内优秀青年教师参加,在广大师生中引起热烈反响。

本次论坛特别邀请了上海交通大学教育部变革性分子前沿科学中心新引进长聘教轨副教授刘家旺老师和化学化工学院博士生董轶同学。

报告开始,刘家旺教授给大家做了“基于金属-配体协同催化策略的膦配体设计及其应用研究”的报告,刘老师主要给大家分享了自己在博士和博后期间的两部分工作,主要讲述了两种类型的膦配体的合成及其在催化反应中的应用。

图片1.png

董轶同学为大家带来了“Biomimetic Total Synthesis of Enterocin”的报告,主要为大家分享了天然产物enterocin的仿生全合成工作,分别介绍了Trauner和Bach两位科学家对enterocin的仿生全合成工作的贡献。

图片2.png

本次报告选题多样,专业性强,不仅丰富了在场同学们的专业知识,而且有效拓宽了同学们的研究思路。交流环节气氛热烈,两位主讲人对师生提出的问题均进行了耐心解答,在场师生纷纷表示受益匪浅。下一期学术论坛将于12月18日举行,让我们共同期待老师和同学们的精彩汇报!


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院