中学生英才计划化学学科工作调研会在上海交通大学举行
日期:2014-05-27 阅读:1049

2014513日,中学生英才计划化学学科工作委员会就上海地区工作进行调研,会议在上海交通大学举行。中国科协副主席、中国工程院院士陈赛娟参加调研。

陈赛娟院士一直关注中学生英才计划的进展。她说,“钱学森之问”引发了社会的深度思考,有关部门也采取了很多措施努力探索精英人才的培养途径,英才计划也是其中的探索之一。英才计划是一个在过程中培养兴趣,在过程中发现苗子的项目。目前没有固定的入选计划方式,有的层层选拔,有的自带项目找导师,我们可以尝试百花齐放。在现有的制度框架下,英才计划还刚刚起步,在做一些探索性的工作,为了营造有利于优秀后备人才脱颖而出和茁壮成长的良好环境,我们需要得到大学、中学、学生、家长以及社会各界的广泛关注和鼎力支持,学生的成才更离不开整个教育制度的改革。

受化学学科主任、中国科技大学侯建国校长委托,调研工作由学科委员会秘书长杨金龙教授主持,化学学科委员和代表张希院士、裴坚、李浩然、朱成建、张凡、陈接胜教授等参加调研。上海交通大学和复旦大学教务处负责同志、英才计划入选导师、中国科协和上海青少年科学社的相关领导及上海地区部分中学老师和学生参加了座谈会。

上海交通大学教务处处长江志斌介绍了实施中学生英才计划的管理创新,如采取执行导师制、实验室组会制、重点关注制等,并提出了中学生英才计划中存在的不足和改进建议。复旦大学教务处副处长应质峰介绍了该校各学科英才计划培养开展情况,她说中学生英才计划最重要的是找到培养学生兴趣和使学生得到切实利益之间的平衡点。

参加座谈的中学老师认为,中学生英才计划为学有余力的中学生搭建了非常好的平台。建议在学生选拔时明确要求各地推荐“有兴趣、有基础、有目标、有付出”的中学生,保证计划实施效果。高校导师在培养过程中要根据中学生的特点和兴趣,设计个性化的培养方案。要明确学生联系导师的频率,增强学生参与计划的主动性。要建立跟踪机制,跟踪学生的成长。

参与计划的中学生普遍认为收获很大。通过在导师身边成长,除了直接感受导师的人格魅力之外,他们还学习到了科学研究的方法,开阔了眼界、提升了能力、激发了兴趣。学生建议招募时间提前至新高一上学期末,即新高一第一学期的十一或十二月份,此时学生兴趣爱好已有初步显现,且新高一进入计划其培养周期可以适当延长,有利于长期、系统地培养和选拔。

调研期间,化学学科全体委员还与省级管理办公室、试点高校共同讨论了《中学生英才计划化学学科学生选拔评估办法(征求意见稿)》、《中学生英才计划项目经费管理办法(征求意见稿)》、《中学生英才计划安全守则(征求意见稿)》。