【学术报告】可见光促进自由基诱导生物质选择性催化转化
日期:2024-04-10 阅读:220


题目:可见光促进自由基诱导生物质选择性催化转化

主讲人:李洋 教授,西安交通大学 前沿科学技术研究院 

时间:2024年4月10日(周三)10:00

地点:徐名材报告厅

邀请人:张万斌 教授

  1712470188958190.png

 

报告人简介

李洋,教授,博士生导师。2006年博士毕业于兰州大学,师从曹小平教授。随后加入上海药明康德新药开发有限公司。自2009年4月相继在北京大学施章杰教授课题组及德国莱布尼茨催化研究所Matthias Beller教授课题组开展博士后研究。2014年5月加入西安交通大学前沿科学技术研究院。李洋课题组研究兴趣集中在通过过渡金属催化及可见光诱导催化对化学键进行高效断裂重组,开展生物质资源化学研究。以通讯作者发表的代表性论文包括Nat. Catal., Chem. Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Catal. Green. Chem.等。2020年获得Thieme Chemistry Journals Award,2022年获得ACP Lectureship Awards (Singapore)。任职ChemSusChem, Chem. Asian. J国际顾问编委; 任职《有机化学》青年编委、Chin. Chem. Lett.编委。获得2022年陕西省杰出青年科学基金项目资助。

 

报告摘要

非粮生物质是地球上大量广泛存在、废弃的可再生资源,主要成分是纤维素, 半纤维素和木质素,其中包含大量碳碳键、碳氢键及碳氧键等惰性化学键。如何高效、高选择性断裂相关惰性化学键是利用非粮生物质高效利用的挑战与难点。基于此,我们开展了如下研究工作:(1)发展了热促进氢键诱导选择性断裂生物质碳碳键,历经甲酸“一锅两步”生物质高效制氢新策略;进一步通过可见光诱导协同廉价金属催化,实现了断裂生物质碳碳键高效制备甲酸及断裂甲酸碳氢键高效制氢;(2)发展了通过可见光诱导催化,选择性断裂生物质模型分子/平台分子碳氧键及碳碳键,制备芳香化学品新方法。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院