【学术报告】高分子精准粗粒化模拟方法及应用
日期:2023-09-27 阅读:2824

主题:高分子精准粗粒化模拟方法及应用

报告人:钱虎军 教授

时间:2023年9月27日(周三)14:00-16:00

地点:化学楼518

邀请人:俞炜  教授



简介

钱虎军,1979年生,教授,博士生导师。2007年博士毕业于吉林大学。毕业后在德国及日本学习工作4年,2011年作为引进人才回到吉林大学工作,2015年进入超分子结构与材料国家重点实验室。主持多项国家自然科学基金项目,2015年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。长期从事高分子等软物质体系的计算机模拟研究工作,近年来主要从事粗粒化模拟方法及模型的开发、以及在高分子纳米复合等重要体系结构及性能等方面的研究。在Nature Comm., CCS Chem, Macromolecules, ACS Macro Letters等SCI刊物上发表论文100余篇。


摘要

经过近百年的发展,人类社会的发展已离不开高分子材料。从模拟的角度出发,阐明高分子材料体系中的构效关系,是实现材料性能优化的重要途径。然而高分子材料体系存在典型的多尺度、多组份、多变量的特点,对体系进行粗粒化是提升模拟效率的重要手段。如何在保证足够精度的基础上,最大化模拟效率,实现特定材料体系多级结构与动力学等性质的精准预测、实现模拟结果与实验的定量对比,从而实现特定材料体系性能的优化是领域内的挑战性难题。本报告将围绕我们课题组近年来在发展精准粗粒化模拟方法及其在高分子材料抗拉伸等力学性能、以及如何通过全高分子纳米复合调控体系熔融态黏度两个方面的应用中取得的一些结果展开。




地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院