【学术研讨会】第四届手性科学前沿学术研讨会
日期:2023-09-25 阅读:2278

主题:第四届手性科学前沿学术研讨会

主讲人:L. Nafie, R. Dukor, 章慧, 章伟光, 张健, 宣为民, 张川, 张绍东, 刘新玲, 崔晓燕, 段瑛滢, 刘燕, 邱惠斌, 江文峰, 桑玉涛, 雷鸣, 杨永刚, 李向军, 何裕建

时间:2023年9月25日(周一)8:30-18:00

地点:霞光楼200报告厅

邀请人:车顺爱 教授


简介

Laurence A. Nafie,《Journal of Raman Spectroscopy》杂志主编、美国Syracuse University荣誉教授,国际分子光谱领域著名的科学家,手性振动光谱的研究先驱,担任多种国际学术刊物的编委。Nafie教授与国际企业进行广泛的合作,与Rina Dukor博士共同创建了美国BioTools公司,拥有丰富的产业化应用研究经验。


何裕建,中国科学院大学化学与化学工程学院教授,中国空间科学学会常务理事和生命起源与化学进化专业委员会副主任委员。他用实验确证了可能与人类衰老密切相关的人类染色体端粒DNA四螺旋结构的天然构象选择方式;提出了"天然地球轨道手性力场"理论统一解释生命起源中的多个经典学术难题(如生物分子手性起源、生物钟起源、JUNK DNA的起源、分子进化的方向性和驱动力等)。因其在人类染色体端粒结构和生命起源研究等领域的杰出表现及学术创新性,荣获2005/2006年度美国"李氏基金会杰出成就奖"。


摘要

手性(chirality)是自然界中广泛存在的现象,其核心特征是物体或分子的镜像形式无法通过旋转和平移操作与原始结构完全重合。手性现象广泛分布于分子、材料和生物体系中,其在自然界和科学领域中的作用至关重要。手性问题涵盖了化学、生命科学和材料科学等多个学科,对于这些领域的进展具有深远影响。因此,手性化学和手性科学的研究一直是科学与技术发展中的重要议题。本次研讨会将集结来自国内外的杰出科学家、研究人员和学者,共同分享他们在手性科学领域所取得的最新研究成果和开创性发现。研讨会旨在深入探讨手性科学的前沿课题,促进学者之间的交流与合作,共同推动手性科学的前沿研究,致力于解决当前和未来领域内的挑战和机遇。演讲内容涵盖手性合成、手性分析、手性药物研究、手性材料科学手性催化等多个方面。


会议日程安排.docx

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院