【学术报告】液体水的结构和在组装中的贡献
日期:2023-08-19 阅读:2379

主题:液体水的结构和在组装中的贡献

报告人:Prof.Xiaosong Wang,加拿大滑铁卢大学化学系和纳米技术中心

时间:2023年8月19日(周六)14:30开始

地点:化学C楼,C600会议室

邀请人:颜德岳 院士


微信图片_20230815094352.jpg

个人简介


Professor Xiaosong Wang 现就职于加拿大滑铁卢大学化学系和纳米技术中心。1998年进入英国萨塞克斯大学从事博士后研究,先后在加拿大多伦多大学和英国利兹大学担任副研究员和讲师,2011年入职加拿大滑铁卢大学并工作至今。研究工作主要涉及有机金属聚合物、超分子化学和纳米功能材料等领域。开创了活性自组装聚合领域,合成了结构可控的组装材料和具有超分子双链结构的聚合物,发明了迁移-插入聚合,合成了一系列新型有机金属聚合物,并进一步研究了其在水中组装行为,为开发蛋白质模拟材料提供理论基础。相关领域的工作发表Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. lnt. Ed., Chem. Commun. Nanoscale, Macromolecules, ACS Macro.Lett.等国际著名学术期刊上,共140余篇总引用5300余次,单篇引用达到660次。


报告摘要

很多实验都已证明水对生物分子如蛋白质的组装和组装体的胶体稳定性是有贡献的,如一些非二亲憎水蛋白质在水中能形成胶体稳定的折叠体。而自组装化学的研究重点是溶质分子的互相作用,水往往被简单地认为只是一种溶剂。为了探索水作为溶剂外的其他作用我们开展了非二亲憎水分子的水溶液自组装。在了解溶质分子结构和相应的组装行为的关系的基础上,合理解释水是如何产生驱动力和稳定组装体成了不可回避的课题。水分子的化学结构H2O众所周知,但液体水的氢键网络结构一直是悬而未决的研究课题。其中一个有争议的模型认为水是一个由不同的氢键网络构成的多相体系,所以液体水也可以认为是一种多相材料并且具有多相材料的一些特性。本演讲希望在我们的工作基础上回顾一些有关水的研究历史,探讨水作为多相材料的可能性,以便进一步探索未知世界。


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院