【学术报告】低剂量电子显微技术在辐照敏感材料表征中的应用
日期:2023-07-04 阅读:2362


主题:低剂量电子显微技术在辐照敏感材料表征中的应用

主讲人:刘玲梅 教授,重庆大学化学化工学院 

时间:2023年7月4日(周二)上午10:30

地点:霞光楼220会议室

邀请人:董金桥 副教授

 

个人简介

刘玲梅,重庆大学化学化工学院教授,博士生导师,国家级青年人才。2016年博士毕业于中国科学院金属研究所,2016至2019年在沙特阿卜杜拉国王科技大学进行搏士后研究,于2020年晋升为研究科学家。2021年1月加入重庆大学化学化工学院/前沿交叉研究院,主要从事利用超低辐照剂量的高分辨电子显微成像技术,研究电子束敏感材料(包括分子筛、金属有机骨架、及超分子等)的结构与性能的关联。目前已经在Nature, Science, Nature Materials, Nature Chemistry, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. 等期刊共发表论文60余篇论文。主持国家自然科学基金1项,省部级项目1项。


报告摘要

透射电子显微镜(TEM)自20世纪30年代发明以来,因为其可视化原子尺度结构和化学环境的能力,一直是研究材料构效关系的重要工具之一。电子束敏感材料的成像是高分辨率透射电子显微镜 (TEM) 最困难的应用之一,我们致力于研究一种可靠的电子束敏感晶体的高分辨成像方法来满足这类敏感材料的成像需求。本报告主要内容包括利用开发的低剂量高分辨透射电子显微技术,结合电子晶体学,对金属有机骨架MOFs中的局部缺陷结构实现了亚单胞分辨率的三维精确解析;对自组装的超分子、金属团簇的超结构进行原子结构解析;以及实空间内对分子筛以及MOFs的主体-客体相互作用的研究等。这些工作通过独特的技术手段,为电镜技术在电子束敏感材料表征领域提供了全新的思路,也对这类功能材料的构效关系提供了更直接的研究手段。

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院