【15th April】不对称催化研究新方法:从组合到组装
日期:2013-04-15 阅读:984

题目:不对称催化研究新方法:从组合到组装

报告人:丁奎岭研究员,中科院上海有机所所长

地点:化学楼演讲厅

时间:415 (星期一) 下午3:30

邀请人:张兆国教授

 

丁奎岭,19663月出生, 1985年郑州大学化学系毕业,1990年南京大学获博士学位,导师吴养洁院士。1990-1998年,在郑州大学化学系任教,历任讲师、副教授,1995年晋升教授,其中1993-1994年和1997-1998年分别在日本龙谷大学做博士后和东京工业大学做访问学者,1998年入选中科院百人计划, 2002年获得国家杰出青年基金资助,他是科技部973 项目手性催化的科学基础的首席科学家、国家重大新药创制专项手性药物及其中间体的不对称合成与生物活性评价技术以及基金委、科学院等重点项目负责人。现任中国科学院上海有机化学有机所研究员、博士生导师、所长。中国化学会副秘书长等。

丁奎岭主要从事有机合成化学领域中的手性催化研究。在基于组合方法与组装策略的新型手性催化剂研究方面取得了系统的创新性研究成果,独立工作以来,在国内外学术刊物发表论文110多篇, 所发表的论文被国内外同行他引2700余次, 被国内外同行应用于研究工作近百次;主编国外专著2部,国内专著1部;获得授权发明专利15项,多个催化技术被成功应用于工业生产。曾获得上海市青年科技英才奖(2006)、上海市自然科学一等奖(2008)、上海市自然科学牡丹奖(2011)、国家自然科学二等奖(2009)、第十二届上海市科技精英奖(2011)和Eli Lilly Scientific Excellence Award in Chemistry2011)等。先后被聘为Cat. Sci & Tech., Chem. Commun., Eur. J. Org. Chem., Adv. Synth. Cat., ChemPlusChem, Asian J. Org. Chem.等国际著名化学刊物编委和顾问编委,担任Org. Lett., 《有机化学》和《化学学报》副主编, OMCOS-16国际会议共同主席以及第15-18届国际均相催化会议咨询委员会委员等。

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院