化学化工学院2024年本科生转专业选拔和录取工作细则
日期:2024-04-07 阅读:4080


根据《关于做好2024年本科生转专业工作的通知》(教务处通知[2024]17号)文件要求,为确保我院2024年本科生转专业选拔和录取工作的顺利进行,保证此项工作的公平、公正及公开性,学院经转专业工作小组讨论研究和党政联席会议审定,特制定本实施细则。

一、 组织机构和职责

学院严格坚持公平、公正、公开的选拔和录取原则,成立由学院党政负责人作为组长的本科生转专业工作小组,负责制订和执行学院转专业选拔和录取细则及相关工作。

组长:樊春海、吴映强、周永丰

成员:王开学、王华博、郭晓霞、李学刚、魏霄、宰建陶、潘云翔、颜徐州

二、 转专业选拔与录取

(一)招收原则

1、符合《关于做好2024年本科生转专业工作的通知》规定的本校2021级、2022级、2023级本科生,均可申请转入我院相关专业;

2、热爱化学相关专业,并对专业有一定的了解及知识储备;

3、化学(强基计划)专业仅接收校内其他强基计划专业在读学生的申请。

(二)招收计划

1、根据学校相关政策,2024年我院招收专业及拟招收人数详见下表。

年级

专业

拟招收人数

2023级

化学类

(2024年11月左右进行专业分流)

8

2022级

化学(高分子)

化学工程与工艺

2021级

化学(高分子)

化学工程与工艺

2022级、2023级

化学(强基计划)

原则上不超过当年级所退出学生人数

(三)选拔方式

学院根据申请情况组织初筛。初筛通过者参加学院组织的面试选拔,最终择优录取。

三、 工作日程安排

1、4月7日,公布《化学化工学院2024年本科生转专业选拔和录取工作细则》;

2、4月10日9:00-4月17日9:00,学生提出转专业申请,我院接受学生咨询。除强基计划专业外的学生可在“交我办/本科生”发起“本科生转专业申请”;强基计划专业学生须先联系所在学院教务办获取《转专业申请表》,再线下将申请表提交至我院教务办;

3、4月18日前,报名资格审核及初筛;

4、4月20日-4月28日,学院组织面试;

5、5月6日前,学院公示拟录取名单;

6、5月16日前,教务处公示拟录取名单。

注:

1、网上报名时间截止后,不再受理学生关于放弃或提出转专业的申请;

2、学院审核申请学生的报名资格时,不符合申请条件的申请视为无效,所有申请材料不予退还;

3、录取环节,每名学生仅可按照最终录取情况签署一份拟录取确认书,若同时签署多份拟录取确认书将取消其本次转专业资格。

四、 特别提醒

1、请申请转入我院的学生保持信息畅通,以免错过相关安排事宜通知;

2、学生本人应充分考虑转专业后可能面临选课冲突(原则上未修读的课程不允许冲突选课)、推免不符合条件(推免时未完成修读要求)等问题,须根据自身课程修读情况及学院建议而决定是否降级; 

3、转专业工作结束后,我院将指导拟转入学生的课程替代、学分认定、修读计划等方案,学生须填写《转专业学生转换、补修课程审批表》(附件),并交至我院教务办备案。2023-2024学年第二学期海选和抢选选课阶段,拟转入学生可参照我院相关专业培养计划选课;

4、2023级自然科学试验班学生除可参加本次转专业外,大二上的第二次平台内专业分流政策仍然保留。

五、 联系方式

咨询电话:021-54740048秦老师

联系邮箱:qfysweet@sjtu.edu.cn

咨询地点:化学化工学院教务办,闵行校区霞光楼115室

 

本细则由化学化工学院转专业工作小组负责解释。

 

 

化学化工学院

二Ο二四年四月七日


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院