2014年研究生第二批专项奖学金申请通知
日期:2014-11-10 阅读:1042


   各位同学,根据基金会通知,现有帝人奖学金、埃克森美孚奖学金及CASC航天科技奖学金启动评审。

   一.具体情况如下:

奖项

对象

金额

帝人奖学金

硕士

8,000

埃克森美孚奖学金

硕士二年级

7,000

CASC航天科技奖学金

二等

硕士二年级

5,000

三等

3,000

  

二.评选条件:

1.申请基本条件:

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,道德品质优良;

(4)在校期间勤奋学习、态度端正,综合表现优秀;

(5)身心健康,积极参加学术科技及课外文体艺术类活动。

2.评奖年度内,有下列情况之一者不具备申请资格:

(1)有一门(含)以上课程(包括学位课和非学位课)考核不合格;

(2)受到纪律处分;

(3)延期毕业,但下列两种情况除外:

  (a)优秀博士生学位论文基金获得者;

  (b)因公派出国等其他特殊情况延期毕业,经由申请学生所在学院(系)党政联席会议或奖学金评审委员会同意。

3.评选要求和标准:

(1)学业和科研要求:

一年级硕士研究生:入学成绩优秀或免试直升;

二年级硕士研究生:成绩优良,已修学位课程级点不得低于2.2;科研能力较强。

三年级硕士研究生:科研能力突出,课程学习按照培养计划进行或已经完成,开题报告或毕业论文进展正常。

(2)积极参加社会实践、公益服务活动、“三助”工作且表现突出,或者在文体、艺术等比赛中成绩突出者,可以在满足学业和科研要求的情况下优先考虑。

 

三.评价指标

    由基础总分(包括:思想品德、体育锻炼、宿舍卫生、社会活动、导师评价,各项满分如下表所示)、学习成绩和论文、专利加分三部分组成,上不封顶。

1.基础分总分值(包括社会服务)为20分

    指标包括:思想品德(满分5分)、体育锻炼(满分2分)宿舍卫生(满分4分)社会服务(满分5分)导师评价(满分4分)

思想品德和社会工作的计分标准如下:

(1)宿舍卫生:全部合格者(成绩≥80)得4分,有不合格者,每次扣2分;

(2)思想品德:获得“三好”学生或“优秀学生干部”称号者、担任其他社会工作或活动积极参加者适当加分,无违纪行为者得4分,有违纪行为者0分。(上海市优秀加1分,校级优秀加0.5分,校、院学生干部,班级班长、团支书表现优秀者加0.5分,其它为班级工作做出突出贡献者加0.5分)

(3)社会服务:参加科研项目及其他社会实践活动社团等并获奖者得5分,其他得2分。(基础分为2分,上海市优秀加1分,校级优秀加0.5分)。

(4)体育锻炼得2分。

(5)导师评价:由导师给出评价意见并打分,最高4分。

    说明:一般同学基础分是16分(4+4+2+2+4),思想品德如有上海市优秀等最多可再加1分,社会实践可再加3分,累计最多20分(需提供证明)。

2.论文加分

    论文、专利计分标准均按照第一作者具体分值如下:

(1)SCI论文1篇的分值按IF值的大小计算:20+20*(IF-1.0)*0.5;

(2)SCI论文他引1次,得3分,该SCI论文需以本人为第一作者;

(3)EI论文(英文)1篇得20分;

(4)核心期刊文章1篇得3分;

(5)专利获批准得20分。(学生是第一发明人,有发明专利证书的加20分,有发明专利授权的加10分,有公开号的加3分,有申请号的加1分)

(6)针对学生第二作者的情况分情况:

    a.导师为第一作者,按50%计分,不限篇数(硕士博士均可);

    b.除导师外的课题组其他成员,按30%计分,且仅算一篇(仅硕士);

    本次研究生专项奖学金和优秀奖学金评选科研成果认定时间为2013年10月1日至2014年8月31日期间的所有成果,毕业班年级可以适当延长;

3.成绩加分

    关于硕士研究生的成绩认定:

(1)一年级硕士成绩(申请时为硕士二年级)计算标准为:学习级点/3.03*50;

(2)二年级硕士成绩(申请时为硕士三年级)计算标准为:学习级点/3.03*30;

(3)博士生按照培养计划执行者且无不及格者得分为10分。

4.总评

按照基础分+学习成绩+科研成果总分排序,博士和硕士分开评选,请大家仔细阅读评价指标,各项加分请自行填写,并得到一个总分值,空白将自动做零分计算。说明:所有加分(除最原始的基础分16分和成绩分数外)均需提供证明,弄虚作假者取消评选。

 

四.特别说明

1.原则上,该年度已获其他奖学金的不可参评本次评比。

2.纸质版材料(附件一申请表及附加材料)于10月13日16:30之前,提交至化学楼218周老师处。过期不候,同时将电子版汇总表(附件二)发送至邮箱:scce1928@126.com,注意,Excel文件与邮件命名为:“第二批奖学金申请+姓名+学号”。

3.2014年7月及之前毕业的学生(博士生的毕业是以通过答辩作为依据)不可参评。同时,要求获评同学在2014年12月底之前还未办理离校手续,还是在校生身份。

4.提交的申请材料将由化学化工学院研究生奖学金评审小组审核,奖学金申请和评审过程中,如发现研究生有弄虚作假行为,将取消其当年度奖学金获奖资格;凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假等行为,将撤销其所得称号,追回已发奖学金,情节严重者根据相关规定给予相应的纪律处分。

5.本通知解释权归化学化工学院研究生奖学金评审小组。

2014年11月10日

化学化工学院研究生奖学金评审小组

附件二、第二批专项奖学金科研成果认定汇总表.xlsx

附件一、第二批专项奖学金申请表.docx

地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院