化工学院学生支部结合“两学一做”开展预备党员转正答辩
日期:2016-05-19 阅读:716

5月18日下午,化学化工学院学生党支部“学党章党规,做合格党员”预备党员转正答辩在化学楼5楼会议室举行。学院党委副书记郑浩、上海交通大学特邀组织员章瑛老师、学生党建负责人李安英老师和各学生支部党支书出席并担任评委。本科联合党支部书记张嘉诚担任主持人。共有本硕博预备党员11人参加答辩。

此次预备党员答辩围绕“两学一做”的主题展开,包括综合展示(自我展示和读书汇报),评委提问和无领导小组讨论三个环节。

首先,预备党员对近一年来在思想建设、专业学习、学生工作、科技创新和志愿服务等方面进行简要汇报,并就自己选读的红色书籍与大家分享了读书体会。读书汇报涵盖的书籍丰富,既有红色书籍如《邓小平时代》、《知之深爱之切》等,也有经典文学作品如《平凡的世界》、《大国崛起》等,读书和思考使预备党员们加深了对于时代进程、改革开放和如何做一名合格的党员的理解和认识。
   随后,评委就党的理论知识、时事政治、新党章及一些热点问题进行提问,帮助预备党员更好地理解“两学一做”,争做合格党员。最后,答辩进入 “无领导小组讨论”环节,根据观看的视频内容,带入角色进行小组讨论并汇报。
   无领导小组讨论的主题开放而极具时代特点,结合习近平总书记提出的“两学一做”要求,制定一个“两学一做”的策划案。他们各抒己见,在没有领导的情况下,自发形成了一个核心,并达成统一意见,策划了一场“一站到底”式党章党规知识问答活动,具有一定的可行性。

郑浩副书记肯定了各位预备党员的发展和进步,针对他们存在的一些不足,他希望党员们始终保持先进性,更加全面看待问题,多方位、多角度发展自己,完善自我,更好地发挥先锋模范带头作用,带领全院同学一起进步。答辩小组对预备党员进行了细致全面的考核,提出了切实中肯的建议。

特邀组织员章瑛老师也对同学们提出了宝贵的建议。化学化工学院在党员发展工作中不断加强过程考察,坚持严格把关,以进一步提高党员质量。

撰稿: 张嘉诚   梁   晶