化学化工学院新生入党导航暨“寻历史足迹,忆峥嵘岁月”主题教育活动顺利开展
日期:2015-10-19 阅读:930

为引导青年大学生积极向党组织靠拢,弘扬和传承百年交大的精神文化,2015年10月16日下午,针对化院及生环平台大一入党积极分子,化学化工学院举办新生入党导航暨“寻历史足迹,忆峥嵘岁月”主题教育活动。本次活动邀请到了上海交通大学关工委龚诞申老师,参加活动的还有学院党委副书记郑浩老师、学生党建负责人李安英老师和本科生联合支部所有党员。
   报告由郑浩老师的发言拉开了序幕。郑老师以“选择”为主线,给大家详细阐述了入党目的,要求学生践行誓言,打造三能党支部,希望学生做到能担当、能引领、能奉献。他以化院优秀校友徐名材先生、史霄雯烈士、王方定院士、何祚庥院士等为例,为大家剖析如何将个人的发展与国家的复兴结合起来。同时勉励同学要学会用理性的视角读懂社会,用科学理性的视角看懂规律。

接下来,学生党支部书记夏梦丹从严抓内部建设,打造精英团队,重视对外服务,承担对内责任等四个方面,对过去一年的工作进行了工作汇报。党支部通过一年的努力荣获“优秀党支部”荣誉称号。她同时就入党的流程、如何写入党申请书及思想汇报进行了讲解,为大一新生入党提供了指导。

最后,龚诞申老师的“思源、致远”主题演讲,紧紧围绕“交大是怎样办起来的”、“交大是怎样走过来的”、“交大学子是怎样勤奋求学的”、“交大学子是怎样为国争光,勇攀高峰的”,重点讲述了“一份奏折”、“一次演讲”、“一份试卷”、“一封推荐信”、“一座墓碑”和“一批学生”的交大故事。盛宣怀老先生一封奏折让交通大学于民族危难之时建立起来。龚老师强调自强首在储才,储才必先兴学,国家以人才为本,人才以学校为基。交大秉承这一理念,涌现了钱学森、吴文俊、徐光宪等一大批优秀的科学家。交通大学虽经过几次搬迁,改革,但始终教导交大学子要“思源、致远”,为祖国的发展做出自己的贡献。龚老师的讲座给每一位交大学子留下了深刻的印象。

新生们表示,从“入党第一课”中汲取到满满的正能量,他们一定会珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才,为实现中国梦奉献智慧和力量!

撰稿:梁晶 王雯