摘金!化院学子在首届全国大学生职业规划大赛斩获金奖
日期:2024-05-14 阅读:789

图片 2.png

5月10日至11日,由教育部主办的首届全国大学生职业规划大赛学生成长、就业赛道总决赛在上海举办,上海交通大学化学化工学院2021级本科生刘彦希斩获成长赛道总决赛全国金奖。

这是化学化工学院继第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛特等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业全国总决赛金奖,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖、2023年中国国际大学生创新大赛金奖之后,再次获得全国性顶级赛事金奖。

全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,自2023年9月赛事启动以来,积极引导高校学生合理规划自身学业与职业发展,树立正确的就业观,提高综合素质能力和就业竞争力,真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”。大赛的主体赛事包括学生成长赛道和就业赛道,成长赛道主要面向大学里的中低年级学生,考察大家职业发展规划的科学性,通过学习和实践,持续提升职业目标达成度。据悉,首届大赛累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数98.6%。其中,成长赛道报名744万人,就业赛道报名208万人。

 

选手风采

图片 3.png

刘彦希,上海交通大学化学化工学院2021级本科生,化学(强基计划)专业,校科协主席团成员、院学生会创新实践部部长团成员,斩获首届全国大学生职业规划大赛成长赛道金奖。

刘彦希立志坚守基础科研领域,成为一名高校科研人,传承学院“科研报国,与祖国同向同行”的霞光精神。她目标明确,规划清晰,扎实行动。入校以来,勤奋刻苦,从夯实专业知识基础和加强科研训练两个方面持续努力成长。她的课业成绩优异,连续2年专业排名第一,先后获得上海市奖学金、国家奖学金以及多个学科竞赛奖项。在学校、学院培养及科研导师指导下,刘彦希积极开展科研训练,精进学术成长,先后主持上海交通大学PRP项目、䇹政项目,并积极参与课题组科研项目,均取得较好阶段性成果,在投一作论文1篇,受邀参加2024年ACS秋季年会Polymer分会场做口头报告。她还入选了上海交通大学首期“伯乐计划”。未来,她决心从事基础科学研究,希望能在超分子聚合物的制备及构效关系研究中取得突破,争做国家基础科学原创性研究的生力军,为新质生产力的蓬勃发展注入交大力量。

 

参赛感悟

 图片 4.png

图片 5.png

【参赛选手:刘彦希】参加这次全国大学生职业规划大赛的经历对我有很多积极影响。借助备赛的契机,我有机会接触到很多职业生涯规划方向上的前辈、老师,了解到更多真实的平时很少会主动接触的职业发展信息,也在几位指导老师的帮助下对自己、对未来职业发展、对当下行动都做了一次深度思考,这些思考对我个人的成长既是复盘也是促进。

 图片 6.png

 例如,备赛过程让我更加坚定了自己的职业目标,成长路径更加清晰,自己也更有动力。通过生涯榜样的访谈和跟老师们更深入地交流,我真正明白了老师们作为基础学科科研工作者身上坚定的科研信念。我找到了榜样,也找到了归属,更加坚定自己从事科研工作的职业选择。本届大赛也给我提供了一个互相交流学习的高质量平台,来自全国各所高校的同学们都有各自的专业所长、各自的理想志向,彼此相互促进、启发。我觉得收获很大,也很受鼓舞,因为见到了一群同龄人在各自的领域里奋斗,希望我们在将来能够顶峰相见。

 

指导老师和科研导师参赛感悟

 图片 9.png

【指导教师 王华博】职规大赛主题曲《逐光》歌词中有一句“扬帆启航,挥舞梦想的翅膀;成为光,成为自己的信仰”,如同化院的“花火”们那样要成为“一束光”,点燃自己、引燃他人、照亮社会。本次大赛不仅是学生的顶级赛事,也是对学生工作的一种锤炼,让我们深度思考如何当好学生学业和职业之间的“摆渡人”,在学生的心中种下一棵职业的种子,点燃他们青春的“花火”,激励追逐职业梦想,真正引导学生把个人选择和服务祖国结合起来,未来成为国家栋梁之才。

【指导教师 马雪峰】作为刘彦希的指导老师之一,我深感荣幸与自豪。刘彦希同学凭借扎实的专业知识、清晰的职业规划以及对科研事业的真挚热爱,在比赛中脱颖而出,斩获金奖。这不仅是对她个人努力的肯定,更是对学院教育理念和人才培养成效的生动诠释。在指导学生参赛的过程中,我深切体会到了把学院“科研报国,与祖国同向同行”为内核的“霞光精神”融入学院学生职业生涯规划工作的重要性。我们将继续秉承学院霞光精神,指导学生将个人职业规划与国家发展紧密结合,培养更多具有家国情怀和创新能力的新时代青年。

 图片 10.png

【科研导师 颜徐州】作为霞光学生创新创业中心的专业导师,我深知培养学生的创新精神和实践能力的重要性。在学生的科研过程中,要着重培养学生的科创思维和实践能力,激发学生的发散性思维,引导学生善于发现问题、思考问题和解决问题。化学是一门基础学科,也是一门中心科学,化学强基的学生承担着重要的责任和担当,希望同学们树立“强国有我”的信念,葆有对科研的热爱与追求,沉下心来做研究,在创新实践中不断突破自我,勇攀高峰。

图片 1.png

化学化工学院高度重视首届全国大学生职业规划大赛备赛工作。自大赛通知发布后,学院广泛宣传、全面动员,认真选拔推荐学生参赛,同时对参赛选手开展精心全面的指导。未来,学院将以这一赛事为契机,继续深入贯彻落实党的二十大关于“坚持就业优先战略”的要求,落实立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,持续落实学校以价值引领为核心的“四位一体”育人理念,进一步推进学院职业生涯规划工作,积极引导化院学子坚定理想信念,传承霞光精神,将个人发展融入国家建设,与祖国同向同行!

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院