榜样引航 研学共进 | 科创经验分享会顺利举办
日期:2024-03-08 阅读:7583

图片 1.jpg

3月8日,“榜样引航 研学共进”科创经验分享会在化学化工学院徐名材报告厅顺利举办。本次活动旨在进一步营造学院科研氛围,激发学生创新意识,培养学生实践能力,鼓励更多同学参与到各类赛事中。活动邀请到了在科创竞赛方面有丰富经验的学长学姐进行分享。化学化工学院党委副书记王华博出席活动。分享会由化院学生会创实部刘彦希主持。

图片 2.jpg


首先,辅导员田习彩介绍了包括PRP、大创等本科生科创项目的具体情况,强调注意时间管理和兴趣导向。随后,她强调了各个主要科创赛事的具体流程和关键节点,使同学们对各个科创项目有了总体的认识。

 图片 3.jpg

钱国志以自己的实际经历出发,介绍了本科生如何开启自己的科研历程,重点讲解了本科生参加PRP和大创项目的重要意义,以及参加实验室科研的注意事项,鼓励更多低年级本科生在学有余力的前提下积极与专业老师交流,提前感受科研的魅力。

图片 4.jpg

刘汝欣就往届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的比赛流程、提交材料等进行了梳理,具体讲述了自己亲身参与的体验,总结出“够硬核的文章、够完整的故事、够自信的答辩、够充分的准备”的参赛要点。她提出参加科创竞赛并不是一件容易的事情,在这个过程中,可能会遇到各种困难和挑战,但只要坚持下去,就一定能够有所收获。

图片 5.jpg


胡雪菲作为中国国际大学生创新大赛(2023)本科生创意组唯一金奖项目负责人,从如何选题、组建团队、准备内容、路演答辩各方面分享了参加比赛的宝贵经验,向同学们展示了从科研创新到尝试创业的心路历程,令同学们收获颇丰,更加深入思考自己未来的学术研究道路与就业发展方向。

图片 6.jpg

李翔介绍了全国大学生化工设计竞赛的各方面情况。他提出化工设计竞赛主要考验参赛者对化工领域各方面知识的全面了解和多种相关软件的熟练使用,也需要俯瞰全局统筹规划的综合能力和一颗“大心脏”,需要坚定的信念、扎实的基础、创新的思维以及团队合作精神。

 图片 7.jpg

王华博老师作总结寄语。他指出,同学们要在学长学姐的分享中汲取有用的养分,为自己的科研之路增添助力。他以“新质生产力”作为切入点,强调了科技创新的重要性。最后他鼓励每一位同学不要低估自己的能量,要充分利用学校、学院的优势资源,瞄准自己的方向大胆去实践,力争为国家重大战略问题贡献力量,做一颗“火种”发光发热。

 

图片 8.jpg

本次分享会在热烈的氛围中顺利结束。相信通过本次活动,各位同学对于各类科创赛事都有了更加深入的了解。

期待更多同学定下远大的目标和理想,在学校和学院的支持下,导师和学长学姐的帮助下,扎实行动,勇于拼搏,在科创的道路上勇攀高峰,取得更加优异的成绩!

 


地址:上海市东川路800号 200240
电话:021-54742893
E-mail:sjtuscce@sjtu.edu.cn

官方微信平台

Copyright 2020 沪交ICP备2010917 上海交通大学化学化工学院