化学化工学院第四届“名材班”破冰活动成功举办
日期:2015-06-09 阅读:888

6月7日,化学化工学院第四届“名材班”破冰活动成功举办。全体“名材班”成员共同参与了体验式培训与户外拓展训练,度过了精彩而难忘的一天。

体验式培训:凝聚力量,寓教于乐

6月7日上午,第四届“名材班”体验式培训在商业街240体验式培训教室开展,特邀UTJS体验式培训师邓瑛,助理培训师汪思梦、孙小金。“名材班”的同学们在游戏中完成了以培养团队精神为主的教育实践,体会了体验式培训重在“体验”,强调“教育”的特点。

作为开场,助理培训师汪思梦、孙小金通过“大风吹”、“姓名接龙”这两个热身小游戏,带领同学们进行个性化自我介绍,促进相互认识,培训教室的氛围立刻变得轻松愉快起来。

接着,培训师邓瑛通过队长猜拳挑选队员的方式将所有同学分成两组。在这一环节,每个团队要在规定的时间内确定各自队伍的队名、口号、吉祥物、队歌等团队元素,并完成队旗的制作。同学们积极参与、发散思维,两个小组均在规定时间内完成了任务并进行了精彩的展示汇报。

随后的“黄包车”游戏,要求同学们彼此手搭肩围成一个圆,女生为5毛,男生为1块。同学们需通过抱团凑齐培训师报出的特定金额的数目,落单的同学则在最后统一表演了娱乐性的小节目作为惩罚。
   “极速60秒”将上午的活动推向高潮,这个游戏充分考察了同学们的思维能力与团队合作效率。首次挑战的两队均因没有搞清楚规则而落败。两个团队虽然均未能在后续两次尝试中挑战成功,但他们每一次都在前一次的基础上取得了进步。同学们互相配合,在每次失败后及时总结讨论,群策群力,在这一过程中得到了锻炼和感悟,符合体验式培训“重过程,轻结果”的理念。
   游戏结束后,培训师邓瑛引导同学们联系实际,发表感想,分享体会。“名材班”同学刁金超表示,一个优秀的领导者应该结合团队内部成员的特点,充分发挥每个人的特长。另外一名“名材班”学员梁晶表示,实践是检验真理的唯一标准。在“极速60秒”环节,同学们在不了解30张牌内容的情况下展开讨论其实是无益的。现实生活中也是这样,需要在弄清局势的情况下,敢于亲身实践才能取得最后成功。最后,培训师邓瑛总结并点评了两队在游戏中的表现。她指出,在日常的学习工作中,往往需要我们完成许多以目标为导向的任务。她鼓励同学们勇于挑战,敢于试错,在一次次尝试中总结经验教训逐步提高。

户外拓展训练:突破自我,勠力同心

6月7日下午,化学化工学院还组织“名材班”的同学们在闵行校区素质拓展基地开展了户外拓展训练。在训练中,同学们突破自我,勠力同心,成功完成了“空中抓杠”、“同生共死”两个项目的挑战。

在“空中抓杠”的挑战中,挑战者需要爬上八米高的立柱,在立柱的圆形托盘顶端不依靠任何外力的情况下借助自身平衡起身,纵身一跃双手抓住一米外的横杆。为了增加游戏的难度,立柱特意设计得容易摇晃,这大大考验了同学们的勇气和心理承受能力。挑战者高亚婷表示,完成从下蹲过渡到站立的姿势是最艰难的,地面其他同伴的鼓励给予我极大的勇气。面前的横杆看似遥不可及,而纵身一跃却可以很容易抓住。有时候困难并不那么可怕,可怕的是因恐惧而失去了尝试的勇气。

在之后的“同生共死”环节中,“名材班”的同学们两两协作,紧握双手,互相配合支撑从钢索的一端转移到另一端。随着两根钢索间距的增大以及队员体力的消耗,挑战难度在不断升级。同学们纷纷轮流挑战,也有挑战者因前一次失败而再次尝试弥补遗憾。挑战结束后,同学们表示充分信任对方,把自身的力量交付给队员,这个游戏并不像想象得那么困难,增强团队成员之间的信任与默契十分重要。

本次破冰活动既促进了团队成员的沟通、了解,也让他们在充满趣味性的活动中思考、感悟。我们相信,同学们会将今天培训活动中的所学所思所想应用于今后的学习生活中,真正做到在“在玩中学,在学中悟,在悟中行”,让体验式教育的魅力久久为功。

供稿:章露之